Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

29.02.2020 14:53 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20-21 от 20.02.2020 г.

Юбилей поэта и журналиста

К 50-летию Арби Падарова

Арби Шахманович Падаров родил­ся 12.02.70 г. в г. Гудермесе Чечено-Ингушской АССР. В 1987 г. окончил Новогрозненскую среднюю школу № 2. С 1988 по 1991 гг. проходил во­инскую службу в рядах Советской Армии. Образование – высшее эко­номическое. Работал в органах внутренних дел, в общеобразовательной школе, в ГУ «Книжное издательство», в Республиканском этнокультурном центре. С 2005 г. является редактором отде­ла политики и экономики Гудермес­ской районной газеты «Гумс». Член Союза журналистов ЧР и РФ с 2007 г. Публикуется на страницах республиканской периодической печати. В 2011 году в издательстве «Грозненский рабочий» вышел авторский сборник стихов, избранных статей и переводов Падарова «И я твой, Чеч­ня». Позже в том же издательстве увидел свет совместный с Магоме­дом Асхабовым авторско-состави­тельский проект А. Падарова — кни­ги «По зову Дады-Юрта», «Мюриды Свободы» и др.

Русскоязычная историческая публи­цистика и философская эссеистика Арби Падарова получили самые добрые откли­ки и признание в интеллектуальной среде республики, а некоторые его работы ста­ли достоянием ведущих библиотек Рос­сии и Европы (РГБ и ее филиалы, библиотеки федеральных земель ФРГ). Хорошо прини­маются читателями и его аналитические статьи на конъюнктуру текущего политического момента, а также стихи патриоти­ческого звучания на чеченском языке.

А. Падаров много и плодотворно ра­ботает на ниве исследований истории Чечни и чеченцев, принимает самое непосредственное и активное участие в подготовке к изданию произведений как классиков чеченской литературы (Ш. Рашидов), так и начинающих писателей, публицис­тов и поэтов (У-Х. Махмудов, М. Худулов). Его перу принадлежат пе­реводы классиков мировой литературы (О. Генри, Э.М. Ремарка, Ф. Тютчева) на чеченский язык, а также передовой чеченской пуб­лицистической мысли (Д. Сумбулатов, У. Юсупов) на русский язык.

За заслуги в развитии культуры Чеченской Республики, значитель­ный вклад в национальную журна­листику Указом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова за № 73 от 25 апреля 2013 года Арби Падарову присвоено звание «За­служенный журналист Чеченской Республики».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40