Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

18.11.2021 16:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53-54 от 11.11.2021 г.

В Чеченской Республике определили места, которые нельзя будет посещать без QR-кода

В регионе уже с 11 октября введены QR-коды. Без их предъявления невозможно посетить торговые точки, культурно-развлекательные центры, места общественного питания, транспорт. Также сертификат или справка о перенесённом коронавирусе за последние шесть месяцев, даёт право смело входить в организации и посещать общественные места.

12 ноября Российское правительство внесло в Госдуму, без преувеличения, самые громкие законопроекты этого года — об обязательном предъявлении QR-кодов.

Уже 1 февраля без предъявления кода невозможно будет посетить общественные места и транспорт. Первый законопроект, по сути, мало меняет нынешнюю ситуацию — QR-коды и так введены во всех 85 регионах России, а перечень объектов, для посещения которых они нужны, и по новому закону будут определять местные власти. Второй — меняет: с момента его вступления в силу пассажирам придётся предъявлять при посадке на поезд или самолёт QR-код или свежий ПЦР-тест, а на втором этапе — QR-код, причём не только при посадке, но и при покупке билета.

Срок действия QR-кода — один год. При этом в случае ухудшения эпидситуации срок может быть ограничен до шести месяцев.

Сертификат вакцинированного человека находится в личном кабинете на «Госуслугах».

После вакцинации или выписки с больничного такой сертификат приходит автоматически, учётная запись должна быть подтверждённой. Подтвердить её можно онлайн через банк, в центре обслуживания, с помощью УКЭП или через «Почту России».

Вакцинированные или повторно вакцинированные от COVID-19, получают QR-код после введения второго компонента вакцины (если препарат двухкомпонентный) или после завершения однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт».

Нужно принять тот факт, что введение QR-кодов — менее жёсткая мера, чем введение локдауна. Вместо того чтобы ограничить перемещение и активную жизнь всем гражданам, власть обеспечивает возвращение к нормальной жизни тем, кто выбрал вакцинацию.

При выявлении факта подделки QR-кода грозит уже уголовная ответственность — до 1 года ограничения свободы. То же самое касается и подделки сертификатов о вакцинации, справки с результатом ПЦР-теста и теста на антитела или медотвода.

«Использование QR-кодов стало нашей действительностью, технология прочно войдёт в нашу жизнь. Она рациональная и к ней легко привыкнуть. Не стоит подвергать себя риску штрафа и уголовного преследования», — отметил руководитель ЦУР Чеченской Республики Адлан Ибиев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4