Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

23.09.2015 10:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75-76 от 23.09.2015 г.

Прокурорский надзор

Автор: А.ЯХИХАЖИЕВ
помощник прокурора района

Последствия неуплаты административного штрафа

Статьей 32.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) установлено, что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административною штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки уплаты штрафа.
При неуплате штрафа в срок лицо, вынесшее постановление, изготавливает 2-й экземпляр указанного постановления и направляет его в течение 10 суток судебному приставу-исполнителю. Кроме того, в отношении неуплатившего лица составляется протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, который направляется на рассмотрение в суд по месту жительства гражданина. В отношении лиц, не уплативших штраф, наложенный судом, протокол по данной статье составляется судебным приставом-исполнителем.
Наказание за неуплату штрафа в срок предусмотрено в виде административного штрафа в двукратном размере неуплаченной суммы, но не менее 1 тыс.руб. административного ареста до 15 суток либо обязательных работ на срок до 50 часов.

Общие правила уголовной ответственности несовершеннолетних

Несовершеннолетние пользуются особой зашитой государства. Государство, исходит из психофизиологических особенностей лиц, совершающих преступления в несовершеннолетнем возрасте, что диктует необходимость особых, более мягких и гуманных подходов к решению вопросов их уголовной ответственности и наказания.
Согласно ст. 87 Уголовного кодекса РФ, несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать лет и не исполнилось восемнадцать лет.
За ряд преступлений, таких как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, кража, грабеж, разбой, вымогательство, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, несовершеннолетние несут уголовную ответственность с 14 лет.
Возраст несовершеннолетнего определяется по документам — свидетельству о рождении, паспорту и других. Если документы, подтверждающие возраст, отсутствуют, с целью определения возраста проводится судебно-медицинская экспертиза.
Несовершеннолетний возраст лица обеспечивает его особый процессуальный статус и играет важную роль при назначении наказания.
Несовершеннолетний возраст является смягчающим обстоятельством при назначении наказания; при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет: размеры и виды наказаний, которые могут быть назначены несовершеннолетним, также имеют свою специфику, закрепленную в ст. 88 УК РФ: сроки давности привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних и сроки погашения судимости для таких лиц сокращены.
В случае совершения преступления небольшой или средней тяжести, когда исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности или от наказания с назначением названных мер.
При осуждении несовершеннолетнего лица к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести пли тяжкого преступления суд может освободить несовершеннолетнего от наказания и поместить его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Такая мера применяется к несовершеннолетним, которые нуждаются в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода.

Согласно внесенным изменениям…

Федеральным законом от 06.2015 № 108-ФЗ внесены изменения в статьи 20 и 65 Федерального закона от 20.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Образовательные организации обязаны обеспечить открытость документа об установлении размера платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми, и в дошкольных учреждениях: за содержание детей в общеобразовательной организации (если созданы условия для проживания обучающихся в интернате): за присмотр и уход за детьми в группах продленного дня.
Документ о размере платы должен быть размещен на официальном сайте детского сада, школы, гимназии, лицея в сети Интернет. Ранее размер платы регламентировался учредителем организации, осуществляющей образовательную деятельность самостоятельно, и максимальный её предел законодательно определен не был.
Указанным законом определено, что размер платы в государственных и муниципальных образовательных организациях не может быть выше ее максимального размера, устанавливаемого нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации для каждого муниципального образования (города, района), находящегося на его территории, в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми.
В иных организациях, осуществляющих образовательную деятельность (частные дошкольные образовательные организации, организации, осуществляющие обучение и т.д.), размер родительской платы за присмотр и уход за ребёнком определяется учредителем. Он вправе снизить ее или не взимать с отдельных категорий родителей (законных представителей).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18