Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

06.05.2016 10:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30-31 от 06.05.2016 г.

Герой России Абдулхаким Исакович Исмаилов – дагестано-чеченский курейшит!

Автор: Явус Ахмадов
доктор исторических наук, профессор, академик АН ЧР

В 1996 году указом Президента РФ Абдулхакиму Исаковичу Исмаилову было присвоено звание Героя России — “За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне”.
Оказалось, что уроженец кумыкского селения Чагар-отар (Хасав-Юртовский район, Республика Дагестан) кадровый красноармеец, разведчик Абдулхаким Исмаилов 28 апреля 1945 г. с сослуживцами Алексеем Ковалевым и Леонидом Горынычевым водрузил Красное Знамя победы над Рейхстагом в Берлине. 2 мая 1945 года фотокорреспондент Евгений Халдей попросил их повторить водружение знамени для постановочной сьемки. По иронии судьбы именно этот снимок стал хрестоматийным и позже обошел весь мир.
Спустя 50 лет, наконец, заинтересовались, кто же эти три бойца, изображенные на знаменитой фотографии. И это явно не были Михаил Егоров и Мелитон Кантария, согласно официальной версии, первыми совершившие подвиг водружения Знамени Победы над Рейхстагом.
Понятно, что к центру Берлина вышли несколько дивизий и разведка каждой из них стремилась первой зацепиться за Рейхстаг, в том числе поставить знамя на одной из его башен (купол здания был разрушен). Потому данные и разнятся, а вот документальное фотоподтверждение получил только подвиг трех бойцов, в их числе нашего земляка.
Бывшие разведчики не имели привычки рекламировать свои боевые подвиги и писать бесконечные обращения, хотя они, конечно, не скрывали, что прошли всю войну и одними из первых оказались в Рейхстаге. Тот же А. Исмаилов к маю 1945 года имел два ордена Красного Знамени, Солдатскую славу и ряд медалей, о нем часто писала фронтовая газета как о бесстрашном разведчике, не раз ходившем в тыл врага. Остается добавить, что Абдулхаким был несколько раз ранен, но вновь возвращался в строй.
Вот его рассказ: «28 апреля наша 83-я гвардейская разведрота 82-й гвардейской стрелковой дивизии выходит к Рейхстагу.
Командир нашей разведроты Шевченко получает приказ выслать разведку и, в свою очередь, поручает это задание трем разведчикам — мне и двум моим друзьям: украинцу Алексею Ковалеву и белорусу Алексею Горячеву. Подошли ко дворцу. Проскочили первый этаж здания, полный немцев, обезумевших и пьяных. Поднялись на второй. Я едва не погиб там. Спасла случайность…
В конце концов мы втроем с товарищами оказались на крыше. Внизу шел бой. Перестрелка. Грохот артиллерии. Такого задания — водрузить флаг — нам не давали. Но у всех, кто штурмовал Рейхстаг, на всякий случай флаг с собой имелся. Был и у нас. Вот мы его и установили. Не на главном куполе, а на одной из башенок.
…Чтобы газета “Правда” могла запечатлеть торжество победителей, сначала командир дивизии вызвал к себе командира разведроты, после чего троим разведчикам, теперь уже в сопровождении прилетевшего из Москвы фотокора Халдея, пришлось повторить восхождение на Рейхстаг.
Хоть это и было уже 2 мая, все четверо здорово рисковали… Но 2 мая и фотограф, и его герои остались живы. Уже на крыше Халдей вытащил из сумки новехонькое, привезенное с собой из столицы Красное Знамя, разведчики подготовили флагшток и затем только несколько раз сфотографировались, встав каждый туда, куда им указал опытный фотограф....
Самое интересное, что в 1945 году фото в “Правде” не появилось. Почему — Исмаилов никогда не задумывался. Связка Егоров-Кантария, символизирующая связку победительницы России и ее вождя — грузина, известна всему миру. А союз украинца, белоруса и дагестанца показался кому-то, видимо, не столь идеологически выдержанным. Но в эту подоплеку Абдулхаким Исакович тоже не углублялся. Махнув рукой, объяснял все так: “Кто нами, простыми солдатами, будет заниматься?” (Полина Санаева. Небо над Берлином // Независмая газета. 07. 05. 2000).
Как бы то ни было, в 1995 году по счастливому стечению обстоятельств имена трех воинов на фотографии Е. Халдея стали известными, и наш земляк по представлению руководства Дагестана получил свою заслуженную награду – золотую звезду Героя. И здесь, как-то часто случается с известными людьми, начали искать корни Исмаилова, и выяснилось, что отец героя родился и вырос в чеченском селении Бетти-Мохк (Нойжай-Юртовский район ЧР), откуда еще до революции перебрался в кумыкское село на плоскости. Сам же Абдулхаким однозначно идентифицировал себя как кумык, но прекрасно знал своих чеченских двоюродных братьев, с которыми общался на чеченском языке.
Но самое интересное началось позже. Согласно изысканиям видного дагестанского востоковеда и арабиста Тимура Айтберова, в авароязычном селении Аргвани (Мехельта, Гумбетовский район РД) не позже 16 века поселился некий арабский курейшитский род. Возможно, что это были потомки того княжеского рода, который упоминают в старых хрониках как переселенцев из Шама (Палестина, Сирия) на Северный Кавказ. Они поселились вначале в Чечне (Нашха, Аргунское ущелье, Мехкета), а оттуда переселились за Андийский хребет в Аргвани. Как бы то ни было, род этих курейшитов считался знатным и имел немалое влияние в Северном Дагестане.
Некоторые его представители расселялись далее на восток, в т.ч. в село Каранай (Буйнакский район РД). Вот здесь в 30-40-х годах 19 века и получает известность богослов Шахабас и его семейство, которое было переселено Шамилем вначале в Ведено, а затем в Бетти-Мохк, где, кстати, уже жили выходцы из Дагестана – мелардоевцы. Шахабас исполнял должность кадия Ведено – столицы Имамата, и, согласно недавно обнаруженному документу, был официально засвидетельствован имамом Шамилем членом рода курейш – рода, к которому относился Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует).
Вот перевод документа, который сделал Тимур Айтберов и обнародовал в апреле 2016 года:
«Это – разъяснение на случай возникновения в будущем противоречий и напоминание для других людей.
Обладатель этого документа (листа) – Шахабас Каранайский, сын Мухаммада, сына Абаса – является благородным человеком, происходящим из рода Курейш.
О его происхождении дал присягу в нашем присутствии сам имам Шамиль. Сделал он это на собрании ученых и больших людей.
По причине принадлежности Шахабаса к числу курейшитов обязан каждый, кто встретит его, выказать почтение этому человеку и усадить его на место, которое предназначено для людей благородных, делая это из уважения к Пророку
(Да благословит Его Аллах и приветствует).
Я, кадий Шамиль Кородинский, входящий в число людей правдивых, даю об этом присягу.
29 число месяца раджаб 1266 года хиджры» (9 июня 1850 г.)
Сыновья и многочисленные родственники Шахабаса, согласно источникам, были муртазеками Шамиля. Причем 5 его сыновей, отличавшихся большой физической силой и храбростью, погибли в рукопашной во время осады Гуниба царскими войсками в августе 1959 года. Выжили два сына Шахабаса, один из которых – Газимухамад из Бети-Мохка, принял участие в восстании Байсангура Беноевского в 1861 году, после разгрома которого бежал в Османскую империю и поселился в конце жизни в Хиджазе (потомки живут в священной Медине).
Шахабас, как известно, похоронен в Бетти-Мохке, где над его могилой воздвигнут зиярат, а многочисленные родственники расселены сегодня в Эндирее, Буйнакске, Верхнем Каранае, Хасав-Юрте и т.д. Наследники курейшита говорят большей частью на аварском, чеченском, кумыкском и арабском языках.
Предки нашего героя А. Исмаилова были из той же родственной фамилии, что и Шахабас, кстати Абдулхаким, как и все каранайские курейшиты, обладал родовыми признаками: высокий рост, физическая сила, личная храбрость. Отец Абдулхакима – Исак, еще молодым человеком переселился из Бетти-Мохка в кумыкскую общину Чагар-отар, где женился и создал семью, воспитав сына в лучших традициях кумыков, аварцев и чеченцев.
Вот так сложилось, что кумыкско-чеченско-аварский курейшит штурмовал в 1945 г. Рейхстаг и водрузил над ним Победное Знамя.
Умер Герой России Абдулхаким Исмаилов 17 февраля 2010 года в родном селе Чагар-отар, где и похоронен с воинскими почестями. Сегодня именем Абдулхакима Исмаилова названы улицы и школы в Махачкале, Чагар-отаре, Хасав-Юрте и Бетти-Мохке. Было бы логично увековечить его имя и в адресной номенклатуре Грозного.
В заключение еще раз выражаю признательность Тимуру Айтберову, благодаря любезному предоставлению им развернутых сведений и стало возможным написание данной статьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

175