Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

10.02.2017 16:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9-10 от 10.02.2017 г.

О книге «Бачи-юрт»

Автор: А.Катаев
публицист

Новая книга Юсупа Элембаева «Бачи-Юрт», как и первое его ис-следование, книга «Центарой вчера и сегодня», из цикла села Качкалыкского наибства — большой исторический научный труд, который, несмотря на публицистический жанр изложения, читается на одном дыхании. Можно уверенно заявить, что этим книгам сегодня нет аналога ни по использованию подобных архивных документов, по степени их исследованности в плане освещения историй исконных чеченских селений, в том числе и села Бачи-Юрт. Каждое событие из его прошлого, описанное в данной работе, подкрепляется соответствующими документами. Автор в течение 3-х лет собирал по крупицам малоизвестные и неизвестные широкой публике факты из, так сказать, географической и биографической истории села Бачи-Юрт, которые в печати публикуются впервые.
Здесь необходимо сказать об актуальности данной проблемы — вопроса возникновения, становления и развития чеченских поселений, по различным данным и свидетельствам возникших в плоскостной Чечне 300, 500 и более лет назад. Дело в том, что официальная советская историография относит возникновение немалого числа чеченских поселений к 1800-м годам 19-го столетия, а то и позже. Однако, история самих сел запечатленная в событиях и народной памяти в незнакомых широкому читателю археологических, лингвистических, культурных и религиозного характера находках, свидетельствует о другом — о гораздо древней истории этих сел.
Тщательное изучение архивных материалов, которые не являются ни секретными, ни закрытыми, помогает автору восстановить правдивую и объективную картину жизни, быта, труда жителей селения Бачи-юрт.
Бесстрастные архивные документы воспроизводят всю гамму чрезвычайно насыщенной, чрезвычайно богатой истории чеченских сел, а, следовательно, и всей Чечни. И в этом смысле труд Ю. Элембаева очень важен, ибо это труд во имя правды, во имя восстановления истины.
Создавая книгу «Бачи-Юрт», Ю. Элембаев опирался на документы, хранящиеся в архивах Грузии, Дагестана и Северной Осетии. Кроме того, использованные при написании данного труда архивные материалы бывшей Терской области дают возможность проследить за ходом установления царской власти не только в Чечне, но и на всем Северном Кавказе.
Отметим также, что искаженная трактовка чеченской истории в 80-е годы 20 века, «виноградовская» версия добровольного вхождения в состав России не выдерживает никакой критики, ни тогда, ни сейчас. О правдоподобности же ее не стоит и говорить, ибо Чечня, как и весь Северный Кавказ, был покорен силой оружия Российской империи. Другое дело — развитие этого события после фактического покорения края, повлекшего за собой и выселение тысяч чеченских семейств в Турцию, тогда Османскую империю и локальные перио-дические восстания в самой Чечне, самое известное из которых послужило фабулой бессмертной трилогии А.А. Айдамирова «Долгие ночи».
Однако наша цель состоит в другом, рассказать, что после покорения края на территории Чечни шаг за шагом вводились законы Российской империи. Завоеванные силой оружия, горные земли были конфискованы и объявлены казенными. А для успокоения чеченского народа царская администрация объявляет множество льгот в своих прокламациях и воззваниях к чеченскому народу, и контроля над чеченцами. Для окончательного покорения края часть их переселяется на плоскость и поселяется вблизи казачьих станиц черес-полосицу, т.е., между станицами казаков. Освободившиеся земли передаются в собственность царским офицерам и местной знати, оказавшей большие услуги царской власти. Часть «беспокойного» чеченского населения выселяется не только на плоскость, а также в Турцию. На освобожденные таким образом от исконных хозяев земли, переселяются армяне и греки из Турции, а также крестьяне из Российской глубинки.
Постепенно в покоренной Чечне вводятся законы Российской империи. Начало было положено введением военно-административной формы правления, системы выборов органов местного правления в лице административной (старшины и др.) и судебной (выборы сельских судей) инстанций. Земельный, самый «больной», вопрос для горцев так и не был решен. Поэтому, даже после включения Чечни в состав империи, возникали частые вооруженные выступления бедного горского населения.
Автор данной работы подробно описывает, как решался земельный вопрос на покоренных землях Чечни. От решения этого вопроса, представляющего интересы не только для чеченцев, но и всего населения России, зависело не только благосостояние горцев, но и политическое развитие края, как, и всей России. Поэтому в работе достаточно внимательно прослеживается каждый шаг (этап) принимаемых решений по наделению землей горского населения. Показана сущность царской политики в свете разрешения земельного вопроса в Чечне.
К примеру, к каким только ухищрениям не приходилось прибегать царской администрации, чтобы не наделить участком земли, вновь образовавшиеся семьи.
Требовалось решение, т. е. протокол сельского общества о принятии их в свою среду как коренных жителей, затем по представлению начальника округа, протокол сельского общества утверждался начальником Терской области и только после этого вносили в посемейные списки села как отдельное хозяйство «дым». Решение о принятии или непринятии в общество коренным жителем длился годами.
Это была искусственно создаваемая царской администрацией в Чечне система круговой поруки: «Все отвечают за всех».
Книга «Бачи-Юрт», вне всякого сомнения, является путеводителем по истории бачи-юртовцев. В ней освещены не только вопросы их участия в народных выступлениях против порядков царской власти, но и в защите ими интересов России в русско-турецкой войне.
Приводятся списки жителей села Бачи-Юрт, обязанных платить налог на «дым», и прочие повинности. В книге есть данные по топонимике села и демографические сведения о его жителях.
Кроме того, собран обширный материал о сельчанах, оставивших добрый след в истории Бачи-Юрта: почитаемых в народе Махьма-Хаджи (Молла), а также Ибрагима-Хаджи Нинхажиева.
Ценность работы Ю. Элембаева заключается в достоверности описываемых событий и подлинности исторических личностей — его персонажей, живших более века назад.
Также приведены имена и фамилии более 800 бачи-юртовцев, и адресована она не только краеведам, но и как пособие по изучению истории родного села — студентам и школьникам, всем, кому небезразлична история отчего края. Читатель, как мы отмечали выше, найдет в ней неизвестные ранее архивные материалы, что даст возможность посмотреть на прошлую историю села под новым углом зрения. По каждому из пунктов исследования автор располагает свидетельствами старожилов села Бачи-юрт, доставшимися в «наследство» от дедов и прадедов. При этом сохраняет историко-архивную основу повествования.
Исторические события изложены правдиво вопреки мнению о том, что «история — это вердикт счастливцев тем, кому реально не повезло, приговор очевидцам со стороны тех, кого там не было». Помня об этом, автор постарался быть максимально объективным в оценке используемого материала. Не поддаваясь самомнению «всезнающего», он много и кропотливо поработал над изложением «седой старины» бачи-юртовцев, поселившихся в далекие теперь уже времена по правому берегу реки Гансол. И думается, что это ему удалось в полной мере.
Надеюсь, читатель присоединится к нашим пожеланиям новых успехов автору книги «Бачи-юрт» за скрупулезную и столь полезную разработку тематики истории чеченских сел. Вместе с тем, конечно, мы выражаем в его адрес и самую искреннюю благодарность: за его истинный и неподдельный патриотизм, боль за историю земли чеченской, внимание к ее непростой «биографии», к народу чеченскому, к которому он относится столь трепетно.
Уверен, что за благородным примером Ю. Элембаева последуют и другие краеведы — патриоты Чечни, готовых увлекательно и на основе исторических документов рассказать об истории родных сел и городов.
В добрый путь, книга Ю. Элембаева «Бачи-Юрт»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

287