Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

22.02.2017 10:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11-12 от 22.02.2017 г.

Добро возвращается добром

Автор: Х.ХАДЖИЕВ

В первые годы возвращения вайнахов на свою историческую родину после 13-летней ссылки в чужие края, репатрианты с трудом устраивались на работу – в виду катастрофической нехватки рабочих мест. Выбор был далеко не богатый, и многие приобщались к крестьянскому труду, пополняя ряды местных колхозников. В их числе оказались и мой отец Ахмад и его брат Абдул-Вахаб, которые в Караганде свою трудовую деятельность начинали в шахтерском коллективе. Мои родственники были от природы трудоголиками и быстро стали передовиками в аграрном хозяйстве.
…Как-то после работы, возвращаясь на конной повозке, наполненной свежескошенной травой, они попали под сильный ливень, в темноте сбились с дороги, и арба угодила в яму с водой. Лошадь при помощи возниц не смогла вытащить повозку – все усилия оказались тщетными.
Братья, промокшие насквозь, уже было отчаялись, что сумеют решить проблему своими силами, но вдалеке послышался рев мотора, и, к счастью, машина двигалась в их сторону. В ненастный вечер водитель мог «не заметить» людей в беде и поехать дальше. Пострадавшие допускали такой вариант, потому что знали, что в местном колхозе «Дружба» за баранку машин садились только русские: техники было мало, и она была занята еще до возвращения гудермесских чеченцев в родные пенаты.
Но ГАЗ-51 сбавил ход и остановился. Из кабины вышел шофер, который назвался Василием. Он проворно залез на кузов и скинул трос. Затем сам завязал буксир за ось и со знанием дела вытащил повозку с лошадью обратным ходом. Василий сопровождал пострадавших сотни метров, пока вместе не оказались в городской черте.
…По рассказу дяди Абдул-Вахаба, он всегда надеялся, что когда-нибудь подвернется возможность отблагодарить того спасителя. Спустя 33 года такой случай представился. В годы «самостийной» Ичкерии при Дудаеве большим дефицитом являлся хлеб. Как правило, каждое утро перед продовольственными магазинами стояли огромные очереди, и многие расходились, так и не купив даже одну буханку хлеба… Как-то дядя, выйдя из орсовского магазина на вокзале (с покупкой необходимой продукции у него проблем не было – продавцом работала его сноха), узнал в человеке, уныло стоявшем в хвосте очереди, того самого колхозного шофера Василия… Он обрадовался, что сможет помочь человеку хоть в этом вопросе. Старые знакомые переговорили, вспомнили дела минувших лет, а затем вместе зашли в магазин. Дядя купил несколько буханок хлеба, отдал их Василию (конечно, денег не взял), а снохе дал указание, отпускать этого человека всегда без очереди. Так продолжалось, пока Василий, в поисках лучшей доли, не покинул навсегда республику…
Мне это дядя рассказал спустя 20 лет после вышеуказанной встречи возле хлебного магазина. Он рассказывал о добром человеке по имени Василий с мягкими нотками в голосе, и задавался вопросом: «Жив ли он сейчас?». При этом каждый раз добавлял: «Действительно, добро возвращается добром!», довольствуясь тем, что имеет к этому тезису определенное отношение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0