Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

25.05.2017 10:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35-36 от 25.05.2017 г.

Библиотека и интернет

Автор: Я.БАЦАЦАЕВА

Существуют сотни определений о работе библиотек, но полностью их важность и сущность всё равно не охвачены. Причины в том, что речь идет о самых универсальных учреждениях из всех созданных человеком. Их богатство и значение росли по мере того, как человек делал очередные шаги в познании окружающего мира и самого себя. В библиотеках — все знания, накопленные поколениями разных народов на долгом историческом пути: о живом и мертвом, о микромире и о галактиках. В библиотеках представлено то, что А.И.Герцен назвал духовным завещанием одного поколения другому. «Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась, — писал он. — Она росла вместе с человечеством, в неё кристаллизовались все учения, потрясавшие умы, и все страсти, потрясавшие сердца, и в неё записана та огромная исповедь бурной жизни человечества… Сама же библиотека, по словам великого мыслителя и демократа, это — «открытый стол идей, за которым каждый найдет ту пищу, которую ищет; это — запасный магазин, куда одни положили свои мысли и открытия, а другие берут их в рост».
В поэтической форме нетленный характер и значение библиотек выразил И.А.Бунин:
Молчат гробницы, мумии и кости,-
Лишь слову жизнь дана.
Из древней тьмы на мировом погосте
Звучат лишь Письмена.
Ныне письмена приобрели много новых форм, которые облегчают их хранение и передачу на расстояние. Но всё равно их необходимо воспринимать через зрение, а также вслух. И библиотека обретет новые разновидности. Но всё равно, её содержание в образном, общедоступном, традиционном смысле — это книга. Недооценивать библиотеку — значит игнорировать книгу: чудо из чудес, созданное человеком.
Важнейшие задачи библиотек в современном мире все чаще формируются как обеспечение свободного и неограниченного доступа к информации и сохранение её источников, поскольку эти задачи вбирают в себя почти все остальные. Библиотекаря же всё чаще называют не хранителем и пропагандистом книги, а информационным специалистом, навигатором в океане информации,
Входящая в третье тысячелетие современная библиотека- это уже не только книгохранилище, но и своеобразный электронный архив. Из учреждения, которое обеспечивало доступ к знаниям, закрепленным на материальных носителях и хранящихся на полках, библиотека превращается в полноправного совладельца информационных богатств других учреждений, а ее сотрудники — в собственников знаний.
Успешно шествует по планете интернет. Интернет — продукт человеческого гения, являясь глобальной системой, создает новый информационный климат на планете, олицетворяет свободу слова, плюрализм, дает возможность широкого обмена мнениями между отдельными людьми и между народами. Отмечается и большое значение интернета как средство образования, научно — технического и экономического прогресса, а в политическом отношении — как символа демократии. Интернет — этап в развитии самого человека.
Для библиотек интернет создал и продолжает создавать, расширять условия для использования их справочного и энциклопедического потенциала.
Вместе с тем на основании практики специалисты заметили, что интернет не может заменить библиотек. Более того, отметили его негативные стороны. Он таит в себе угрозу пресыщения неупорядоченной информацией, в которой немало хаотического; отсутствуют ограничения ее состава, в том числе морального и политического характера. Многих людей в мире волнуют и проблема информационной безопасности, связанной с общедоступностью интернета.
Но вернемся к библиотекам, которые обязаны использовать то, что им необходимо, исходя из запросов и потребностей человека, обратившегося к ним. Переход читателя под власть интернета часто меняет его потребности, воздействует на психику, отвлекает его от тех побудительных мотивов, которые привели его к нам.
«Хотя библиотека и является по своей природе одним из носителей консервативных ценностей, она не имеет права отказаться от интернета. Но в тоже время она и не может принимать все его ресурсы и все его «правила игры» без разбора. Библиотека должна осторожно менять традиции классификации поиска, хранения и потребления информации. Поэтому она не вправе довериться интернету в том виде, каков он есть. Скорее, ей следует воспользоваться теми его возможностями, которые не столько отменяют привычные формы его работы, сколько совершенствуют и упрощают их» (В.Агаджанян, специалист в области библиографии).
«…Если люди отказываются от книги, виноват отнюдь не интернет… Только безумец будет читать «Божественную комедию» с экрана или множить её на принтере… Никакой интернет не заменит альбом с литографиями Доре. Не следует предаваться очередной маниловской грёзе. Нет царского пути в царство мировой информации. Дорога туда идет через школу, вуз, аспирантуру. Единственное, чем интернет опасен, — это иллюзорной причастностью к науке или культуре всякого электронного зеваки, умеющего открывать файл. Нынешние электронные «митрофанушки» часами пялятся в экран, думая, что вот так, не учась, легко и свободно они станут равными собеседниками богов. Они забывают, что «боги»- всего лишь виртуальные миражи, а потому доступны всем и каждому. Побеседовать с виртуальным Эйнштейном может и пятиклассник. Только надо помнить, что такой Эйнштейн ничем не отличается от Микки Мауса.» (К.Кедров, отечественный академик, гуманитарий, философ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13