Категория:
Выпуск 76-79 от 08.10.2018 г.

Железный рыцарь

Автор: Х.ГУМСОВСКИЙ

Темирсултанов Мовладин Тажитович родился в 1948 году. В 1963 году, закончив восемь классов, поступил в Гудермесское ПТУ №8. Закончил его в 1965 году. В училище начал заниматься тяжелой атлетикой у Дардаила Межидова.
В 1965 году был зачислен в сборную команду ЧИАССР, а в 1966 году выполнил норматив к/мс. В 1967 году поехал на первенство СССР среди юношей в г.Таллине и там занял 4-е место.
В мае 1968 года был призван в армию. Служил в Германии (ГСВГ) в городе Олимпишесдорфе в спортивном клубе. Демобилизовался в ноябре 1970 года. Тогда же стал чемпионом ВС СССР. В 1971 году выполнил звание мастера спорта СССР по тяжелой атлетике.
В 1972 году поступил в Горский сельскохозяйственный институт в городе Владикавказе. С 1972 по 1976 год стал чемпионом СССР среди высших учебных заведений и чемпионом Северной Осетии. После института работал по специальности зоотехник.
С 1976 по 1978 год работал зоотехником в сельхозотделе при горисполкоме в городе Гудермесе. В 1979 году пошел работать главным зоотехником в винсовхоз «Брагунский». В совхозе проработал до 1987 года. С 1987 года занимался предпринимательской деятельностью. С 2005 по 2014 год был главой администрации села Брагуны.
В уходящем году ему исполнилось 70 лет. А недавно у нас в редакции побывал сам юбиляр…
- Мовлади, давайте свою беседу начнем с Ваших первых шагов в тяжелой атлетике. Когда и где это было?
- Было это в 1963 году, когда поступил в ПТУ-8 в г.Гудермесе, учился на помощника машиниста. Правда, начинал с секции вольной борьбы. Но меня больше тянуло на помост, и вскоре я стал показывать приличные результаты на юношеских соревнованиях. Часто выступал в железнодорожном клубе, всегда выигрывал. Первый серьезный успех пришел на первенстве ЧИАССР – победа. Далее выступил на первенстве Северного Кавказа в Туапсе и завоевал золотую медаль.
В 1967 году померился силами с лучшими штангистами СССР в Таллине. Занял 4-е место в полусреднем весе. Но призеры этих соревнований больше на помосте не блистали, а я пошел дальше. Эстонские штангисты тогда гремели на престижных соревнованиях: один Яан Тальтс чего стоил! Он был года на 4 старше меня. В 1968 году он стал серебряным призером Олимпийских игр в Мехико, а через 4 года был лучшим на Олимпиаде в Мюнхене. Первым в мире осилил 500 кг в трех движениях.
- А Ваши самые высокие достижения в тяжелой атлетике?
- В 1970 оду стал победителем общества Вооруженные силы. А еще – пятикратный чемпион СССР среди представителей высших учебных заведений.
- И кто был Вашим наставником?
- Известный специалист по тяжелой атлетике Осташко. Под его руководством защищал цвета общества «Труд». Числился в трудовом коллективе завода «Красный молот», получал зарплату 80 рублей.
Успешно выступал и на российском чемпионате, четырежды становился серебряным призером. В моем полутяжелом весе тогда выступали чемпионы мира и Олимпийских игр Василий Колотов и Давид Ригерт.
- Всегда уступали им?
- Однажды повезло мне: в одном упражнении – жиме в 1971 году я обошел Ригерта. Я на тех соревнованиях одолел 157, а Давид отстал на 7 кг. Есть чем гордиться! «Железный» Ригерт тогда считался непобедимым.
- А как получилось, что Вы оказались… моим учителем физкультуры в Гудермесской средней школе №2?
- В начале 70-х волей судьбы оказался в «аульской школе». Тогда директором была З.Н.Манакова – ветеран войны. Строгая женщина была. В школе хватало юных спортсменов – в основном, все ходили в секцию вольной борьбы. Особенно преуспел Турпал Тавмурзаев – успешно выступал на всесоюзных и всероссийских первенствах. Помню, успешно выступали на престижных соревнованиях Муса Шовхалов, Ризван Айдамиров и другие.
В СШ №2 отработал 1,5 года. Будучи физруком успевал ездить на большие соревнования, откуда приезжал с медалями разных достоинств.
P.S. В 1976 году Мовлади Темирсултанов закончил выступления в большом спорте и далее полностью переключился на хозяйственную деятельность. Где бы он ни работал, везде оставлял о себе доброе мнение: творил благие дела и имел репутацию исключительно позитивного человека.