Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

08.05.2018 10:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25-28 от 08.05.2018 г.

Был верен клятве до конца

Автор: Хавас АКБИЕВ

Военная судьба Аманди Дабачхаджиева началась с клятвы беспредельной преданности родине в 1942 году в день мобилизации 255 – го Кавалерийского полка под командованием М.Висаитова. Он тогда поклялся быть отважным воином, сражаться с врагом до последней капли крови, и был верен долгу с первых дней войны. Участвовал в боях за освобождение Краснодара, Керчи, Ростова- на – Дону, Батайска, Зернограда, Сальска, Котельниково и т.д.… Когда Сталинградская битва закончилась сокрушительным разгромом фашистских армий, красноармеец Дабачхаджиев с полным основанием считал, что он и его товарищи честно внесли свою лепту в великую победу на Волге. Подтверждением тому являлись медаль «За оборону Сталинграда», орден Отечественной войны и Благодарственное письмо Верховного Главнокомандующего, в котором значилось: «Конногвардейцу гвардии красноармейцу Дабачхаджиеву за отличные боевые действия».

В начале 1942 года подразделение, в котором служил Дабачхаджиев, совершило ряд блестящих операций. Одной из них явился замечательный рейд кавалеристов под командованием гвардии комполка И. Саверского по труднопроходимым местам Краснодарского края и Ростовской области … Конники длительное время сражались в глубоком немецком тылу. Они проникали в укрепления врага, захватывали основные коммуникации и удерживали их до подхода основных сил. Выбирали такие места, где не могли пройти танки. Когда же разведка доносила, что в том или ином районе появились немецкие танки, пользуясь быстротой маневра, кавалеристы отсекали от них пехоту и, уничтожив ее, обезвреживали действия танков.

Рейд по тылам противника длился несколько месяцев. Затем конногвардейцы приняли участие в преследовании врага в воронежских степях. Как- то разгромили немецкий гарнизон и захватили укрепрайон с бронетехникой. В другой раз, когда пехота не смогла прорвать оборонительный рубеж немцев, кавалеристы спешились и прорвались на оперативный простор. Дальше эскадроны, продолжая ожесточенные схватки, преследовали немцев по пятам. Двигаясь в конном строю, сабельники гнали врага от деревни к деревне, загоняли в непроходимые болота.

Усталые от многодневных маршей и атак, конногвардейцы было спешились, но получили приказ срочно следовать по направлению безымянной высоты, где у врага была заранее подготовленная оборона. Бой за нее предстоял кровопролитный. Аманди с группой ушел в ночную разведку. Не так – то просто было проползти незамеченными, проникнуть за проволочные заграждения, не стать мишенью немцев. Но собранность и сила воли помогли Аманди и его товарищам успешно завершить разведку и установить место нахождения огневых позиций противника. Аманди лично доложил Саверскому, что на высоте установлена минометная батарея, а минометчиков поддерживают станковый и ручные пулеметы. Внимательно выслушав Дабачхаджиева, комполка нанес на карту огневые точки врага и в полночь выдвинул два эскадрона на исходный рубеж. Эскадрону, в который входил Дабачхаджиев, придали минометный взвод и три полковых пушки. Этой боевой техникой эскадрону удалось подавить минометную батарею фашистов, уничтожить пулеметы и зажигательными снарядами выбить автоматчиков. Ударила корпусная артиллерия, и к утру эскадроны вышли на рубеж атаки…

Особенно отличился гудермесец Аманди Дабачхаджиев при форсировании Днепра. Спешившись в прибрежных кустах реки, конники ждали сообщений с противоположного берега. Кавалерийский корпус готов был по наведенной переправе преодолеть широкие просторы Днепра и вступить с врагом в сабельный бой. Но не было разведдонесений.

…Автоматчики, среди которых был и Аманди, направились на разведку по ту сторону Днепра на лодке. Но не успели доплыть и до середины реки, как плавучее средство пробило осколком снаряда и оно затонуло. Из ледяной воды разведгруппа все же добралась до берега. Укрепившись на днепровском плацдарме, Дабачхаджиев и его товарищи прикрыли от противника переправу кавалерийского корпуса. В боях за расширение плацдарма они стремительным броском ворвались в траншеи противника и уничтожили пулеметный расчет и десятки солдат врага. При контратаке автоматчики, увлекаемые своим командиром, обратили в бегство врага. Под их прикрытием форсировали реку все конники. За проявленное мужество Аманди Дабачхаджиев был представлен к медали «За отвагу». Рядом с ним храбро сражался с врагом кавалерист Аюб Мусаев из Майртупа и Хамид Дудаев из Надтеречья. На другом участке при форсировании Днепра особо отличился уроженец села Герзель Хансултан Дачиев, удостоенный за подвиг высокого звания Героя Советского Союза.

На украинском и белорусском направлениях были жестокие схватки с врагом в Чернигове, Гомеле, Мозыре, во Львове и т. д… Но один случай особенно врезался в память.

Было это в Ковеле. Красноармейцы оказались в очень тяжелом положении. Укрывшись в развалинах разрушенных зданий, отражали яростные атаки гитлеровцев. 13 суток не могли выйти из окружения, неся потери в живой силе. Под сокрушительным обстрелом вражеских войск, привязав к крупу лошади раненого бойца, Аманди вывез его из плотного кольца окружения. Им оказался житель Надтеречного района Хамид Дудаев. Эту дружбу Аманди и Хамид пронесли через всю жизнь. Часто навещали друг друга, подолгу вели беседы о военных событиях, о пережитом…

Умер в 1990 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4