Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

17.12.2021 14:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57-58 от 13.12.2021 г.

В Чеченской Республике местное самоуправление выводят на новый уровень

В Госдуму внесли законопроект о развитии местного самоуправления, который повысит ответственность власти перед жителями. Авторы законопроекта – главы комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас. Законопроект поможет устранить путаницу с распределением полномочий между субъектом РФ и муниципалитетом. За городскими и муниципальными округами закрепляется идентичный объем полномочий, направленных на непосредственное решение местных задач. В частности, закон позволит решить вопрос перекидывания ответственности с одной администрации на другую и дублирования функций.

Председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов считает, что настало время перераспределения некоторых полномочий публичной власти, причем, на всех уровнях, непосредственно касающихся жизнедеятельности муниципальных образований. Наделить их большими полномочиями, дать самостоятельность. С тем, чтобы простые жители по незначительным вопросам, которые можно разрешить на месте, не ходили по высоким инстанциям.

— Уверен, принятия Закона пойдет во благо граждан, защите их интересов, решения повседневных вопросов простых людей скорейшим образом, без проволочек и долгих ожиданий в коридорах власти — отмечает Денильханов.

Внесенный законопроект – продолжение работы по созданию в стране института публичной власти, единство которой сблизит по статусу руководителей различных уровней. Более того, для всех должностных лиц местного управления установлен единый срок полномочий – пять лет. Чтобы избежать потрясений, планируют постепенный переход к новой системе: основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года, а одноуровневая организация будет вводиться в течение шести лет — до 1 января 2028 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5