Выпуск 26-29 от 07.05.2020 г.

Равняюсь на деда и отца (О семейной династии Бескаевых из Энгель-Юрта)

Автор: Азамат Бескаев

Бескаевы Калсын и Илмади

Мой дед Бескаев Калсын Абдулмаджитович был призван в Красную Армию 21 июня 1941 года. С первых дней начала Великой Отечественной войны и до ее конца – Победы над фашистской Германией — находился на различных фронтах.

Отец мой Бескаев Илмадь Калсынович родился 24 апреля 1954 г. Служил в Советской армии (ПВО) в 1973-75 гг. в Подмосковье. После демобилизации начал службу оперуполномоченным отделения уголовного розыска ОВД г. Грозного, УБОП при УВД МВД по Чеченской Республике.

Каждый раз накануне Дня Победы СССР над фашистской Германией мой отец с большой гордостью вспоминает деда Калсына. Мне очень жаль, что хотя бы раз не довелось обнять его при жизни, сказать ему спасибо за Победу и за нашу счастливую жизнь — дед умер в 1974 году. В его честь в нашем родном селе Энгель-Юрте назван переулок, а на стене дома, где он проживал до дня своей кончины, прибита мраморная доска с надписью: «Здесь жил участник ВОВ Бескаев К.А.»

Долгих 1418 дней и ночей войны мой дед и его боевые товарищи вели ожесточенную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, за победу в которой практически каждая советская семья заплатила неимоверно высокую цену. Наше поколение должно помнить и не забывать об этом. Она стала возможной благодаря мужеству и отваге таких воинов, как мой дед. Наш сыновний долг – всемерно крепить и увековечивать память об их беспримерном подвиге во имя мира и спокойной жизни на земле. Благодаря жертвенному самоотречению наших воинов мы сегодня можем жить счастливо и достойно.

По рассказам отца, дед был очень скромным, порядочным человеком. Не очень любил рассказывать о себе, о своих ратных свершениях, свидетельством которым были многочисленные боевые награды, ордена, медали (к сожалению, фактически весь его послужной архив, в т. ч. и некоторые награды, утрачены в ходе двух последних военных кампаний на территории нашей республики). За четыре года войны он с честью прошел Сталинградский, Воронежский и другие фронты, очищая нашу землю от коричневой чумы.

Мне приятно видеть, как светлеет лицо моего отца в каждую годовщину Великой Победы. Он очень гордится памятью своего отца и моего деда. Мне вдвойне приятно, что самому повезло пойти по пути их служения Отчизне, охраняя уже в наши дни мир и покой наших соотечественников.

Говоря о преемственности поколений в ратном служении народу и Отечеству, хочется сказать, что в нашем роду Бескаевых с теплотой вспоминают не только о Калсыне Абдулматжидовиче, но и его племянниках Анварбеке и Магомеде, с честью выполнивших воинскую клятву. Анварбек пал смертью храбрых при исполнении интернационального долга в Афганистане. Жизнь его брата Магомеда трагически оборвалась при несении воинской службы в Советском еще Азербайджане. Одна из улиц в Аксае (Хасавюртовский район Республики Дагестан) названа именем братьев Бескаевых (Эльдаровых)…

На параде Победы я с гордостью несу единственную фотографию деда, которая сохранилась в нашей семье. Отрадно то огромное внимание, которое уделяет вопросам войны и Победы, преемственности достойных династий Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, при всемерной поддержке которого в республике проводятся торжественные мероприятия, приуроченные к Победе, в том числе и марши Бессмертного полка. Забота Кадыровых о ветеранах войны воистину не знает аналогов в нашей стране…

Неся службу в рядах Главного управления МВД России по СКФО я ни на миг не забываю о ратных и служебных делах наших дедов и отцов, за что им наш низкий поклон!

Азамат БЕСКАЕВ,

старший оперуполномоченный по особо важным делам