Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

17.02.2022 17:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5-6 от 10.02.2022 г.

В ЧР обсудили вопрос привлечение инвестиций в промышленный сектор экономики региона

В ходе совещания обсуждался экспорт чеченской продукции и привлечение инвестиций в промышленный сектор экономики Чеченской Республики.

В совещании также принимали участие представители экспортоориентированных промышленных организаций ЧР и центра поддержки экспорта ЧР.

Совещание проводилось в рамках реализации политики Министерства промышленности и энергетики ЧР по развитию внешнеэкономических отношений и привлечению инвестиционного капитала в промышленный сектор экономики.

Журналист, колумнист Forbes, аналитик консалтинговой компании GSA Юрий Лобунов отметил: «Нужно отметить, что ситуация с экспортом из Чеченской Республики год от года улучшается. По данной Федеральной таможенной службы, экспорт за 2021 год вырос по сравнению с 2010-м на 56,2%, составив более 23 миллионов долларов. По сравнению с 2019-м – рост более чем в 4 раза.

Наиболее значительный рост наблюдался в поставках изделий из черных металлов – более чем в 77 раз. Кратно вырос экспорт игрушек и спортивного инвентаря, напитков, средств транспорта, бумаги, злаков.

Основной товар, поставляемый из республики в прошедшем году – злаки, они занимают более 90% структуры экспорта. На втором месте – напитки, на третьем – сушеная рыба.

Основным торговым партнером, на которого пришлось 82% экспорта, стала Турция. На втором месте – Израиль, за ним следуют Казахстан и Кипр. Да, доля Чеченской Республики во всероссийском экспорте невысока, но для того и проходят подобные обсуждения, чтобы найти пути развития и поддержать возрастающий тренд».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2