Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

16.04.2022 16:18 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2022 г.

Политтехнолог Кристина Потупчик рассказала о причинах информационной войны Запада против России

Политтехнолог и медиаменеджер Кристина Потупчик рассказала, почему Запад развязал информационную войну против России, и чем она закончится, пишет «КП (https://www.kp.ru/daily/27379/4572370/)».

По ее словам, интернет стал полноценным театром боевых действий, русских по всему миру пытаются «отменить». И то, что сегодня происходит в западных СМИ — самая дорогая пиар-кампания в истории.

«Она имела аналоги, но в меньших масштабах, такого накала ненависти ко всему русскому я не припомню. Америка имеет обширный опыт агрессивного координирования информационных потоков, с которым наши соотечественники почти не знакомы. Но украинская кампания гораздо дороже, чем кампания против того же Трампа», — отметила Потупчик.

По ее же словам, проект президента Украины — очень дорогостоящий медиапроект, который возник не на пустом месте.

«Можно вспомнить о его советниках, гражданах США, вроде Эндрю Мака, который занимается в Вашингтоне организацией интервью и выступлений украинского президента на официальных площадках – от сената до премии «Гремми». Можно уверенно говорить о лоббистских компаниях, которые помогают киевской администрации стоять в очередях в приёмных мировых лидеров. И оплачивает это не Киев, а его партнёры в Белом доме в Вашингтоне», — говорит политтехнолог.

Она отметила, что цель западной инормационной кампании — «обнулить» все русское.

«Нас лишают не услуг, а признаков цивилизационного статуса. Как мир может считать цивилизованной страну, в которой не работает «Нетфликс» или «Майкрософт»? Это как бедный ребенок в классе. Они всерьёз считают, что гедонистические ценности это некое ядро «западной» идентичности», — говорит специалист.

По ее же словам, однако от действий западной политики в результате отключаются механизмы внушения и тем самым сокращается возможность влиять на граждан России.

«НАТО готовилась к такому развитию событий уже несколько лет. Достаточно вспомнить, что в январе 2021 года Инновационный центр НАТО (iHub) опубликовал отчёт, в котором прямо указано, что человеческий разум и его восприятие информации рассматривается военным союзом как новая область ведения боевых действий. Речь идёт о таком виде вооружений, как cognitive warfare — «войне умов» или «войне в умах» — сказала Кристина Потупчик.

По ее словам, то, что мы наблюдаем сегодня — совершенно новый вид оружия, впервые применённый в таких масштабах. Он не похож на обычные методы информационной войны. Это особая культура управляемого кенселинга.

«В ней вам не нужно отдавать каждому «солдату» приказ воевать против всего русского. Достаточно задать направление, а дальше отработанные на BLM и кампании против Трампа механизмы заработают в автоматическом режиме. В эту войну сразу включились страны Балтии, координация внешней политики которых давно отдана на аутсорс посольствам США. Кстати, Центр кибербезопасности НАТО, имеющий статус военной организации, располагается в Таллине. Это к вопросу о продуманности и подготовленности к информационной войне против нас», — сказала политтехнолог.

Он также сообщила, что такая метавселенная не способна работать долго и не в будущем обязательно столкнется с объективной реальностью.

«Стоит помнить, что затраты на антирусскую кампанию в медиа несопоставимы с платой за газ и товарным оборотом между Россией и Евросоюзом. Рано или поздно этот факт даст о себе знать ростом инфляции на Западе, безработицей, промышленным кризисом и как самое ужасное – голодом. Признаки этого уже есть», — сказала специалист.

По ее же словам работает эта информационная кампания следующим образом: пропаганда берёт на день одну-две магистральных темы и начинает заливать этими информационными поводами все свои каналы коммуникации — от крупнейших СМИ до микроблогеров с условно 28 подписчиками. Не напрямую, разумеется, а через прокладки в виде своих специальных центров на той же Украине, в восточной Европе и т.д. В ход идет все, в том числе и многочисленные фейки, которые России приходится постоянно опровергать и вести разъясняющую политику.

Ясмина, [16.04.2022 10:50]

«Сейчас такой период времени, что тот, кто громче обзовет своего противника Гитлером, тот и победит в глазах общественности. Но повторюсь — это разговор о краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе у технологии есть проблемы. Когда первый цикл завершится и истерика выйдет на новый круг, у аудитории начнёт возникать всё больше вопросов. На фоне инфляции и кризисов такие вопросы потом выльются в голоса против действующих властей. Так что мы играем в долгую», — уверена политтехнолог.

Она также отметила, что вопреки ожиданиям Запада, что в России начнут свергать власть, произойдет прямо противоположное.

«Несмотря на некоторую депрессию у креативного класса, общество скорее готово сплотиться вокруг власти. В этом нет ничего удивительного. Малколм Гладуэлл в своей «Бомбардировочной мафии», на примере бомбардировок мирного населения со стороны Германии и Союзников доказывал, что в случае репрессий противника против мирного населения страны, население вовсе не собирается свергать власть. Наоборот, становясь более зависимым от власти, население начинает ещё сильнее её поддерживать. В России народ объединился вокруг лидера. Рейтинг президента у нас более 80%, а у Байдена – от 9% до 20%. Почувствуйте разницу», — сказала Кристина Потупчик.

По ее же словам, никакого единства в Европе не существует. Руководство Британии оборвало телефоны с ежедневными просьбами к Германии быть пожестче. На выборах, которые прошли на днях в Венгрии и Сербии, победили действующие власти — противники русофобской политики.

Она также отметила, что санкции против России готовились давно и были бы введены в любом случае, вне зависимости от того, началась бы спецоперация или нет. Это был вопрос времени.

«Президент Владимир Путин неоднократно называл условия, при которых ядерный удар возможен. Почитайте военную доктрину России и сравните ее с военной доктриной других ядерных держав. Например, сейчас политика США остается намеренно двусмысленной в отношении того, может ли страна нанести удар первой, она подразумевает, что ядерный арсенал предназначен для «сдерживания ядерного и неядерного нападения». И давайте вспомним, кто в истории единственный применял ядерную бомбу против людей? Ну, а лично меня немного утешает, что у нас работает система «мёртвая рука», то есть в случае чего не только рай пополнится русскими, но и ад – многими другими. Запад это знает», — говорит специалист.

По ее же словам, сейчас одно из главных слов в словаре Владимира Путина – «справедливость». Оно в какой-то момент потеснило даже слово «стабильность». Стабильность на каком-то моменте стали воспринимать как нечто само собой разумеющееся.

«Россия долго сосредотачивалась, пришло время действовать. Мир изменился, но изменился он не только для нас. Он изменился для всех. Мы подумали, что мир уже не будет прежним после пандемии. Но пандемия оказалась лишь первым шагом к новому переустройству», — заключила политтехнолог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3