Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

18.04.2022 16:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2022 г.

ГИБДД не будет привлекать к ответственности водителей за малозначительные нарушения ПДД

Сотрудники Госавтоинспекции сосредоточат внимание на тех, которые непосредственно способствуют совершению ДТП, в частности, на пьяном вождении.

Основная деятельность Госавтоинспекции будет сосредоточена на предупреждении и пресечении не относящихся к категории малозначительных правонарушений в области дорожного движения, непосредственно способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий, передает ТАСС слова представителя ГУОБДД МВД России.

В ведомстве пояснили, что в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ малозначительным считается правонарушение, действие или бездействие которого хотя формально и содержит признаки административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений. Например, к таким нарушениям отнесены отсутствие предусмотренных конструкцией брызговиков на легковых машинах или неисправность предусмотренных конструкцией автомобиля стеклоомывателей.

Кроме того, добавили в Госавтоинспекции, судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решать дела об административных правонарушениях, при малозначительности совершенного административного правонарушения могут освободить нарушителя от ответственности и ограничиться устным замечанием (ст. 2.9 КоАП РФ). Вместе с тем есть правонарушения, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть признаны малозначительными.

"К ним, в частности, относятся административные правонарушения, предусмотренные статьями 12.8 ("Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения") и 12.26 ("Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения") КоАП РФ", — добавили в ГУОБДД.

Журналист, политолог, эксперт по информационному противодействию терроризму и экстремизму, помощник председателя Общественной палаты Чеченской Республики Ислам Сайдаев подчеркнул: «Работник ГИБДД — это, прежде всего должностное лицо, призванное следить за соблюдением правил дорожного движения. Он должен быть в первую очередь помощником водителю, хорошо разбирающимся в людях и психологии человека, а не частью системы наказания. Именно таким хотели бы видеть работника ГИБДД большинство водителей, особенно со стажем, еще помнящие добрых советских работников ГАИ, которые могли не только наказывать, но и могли оценить насколько предупреждение будет эффективнее наказания. Но это не значит, что ГИБДД должно закрывать глаза на нарушения дорожного движения и потакать злостным нарушителям правил и безопасности вождения. Напротив, без жёсткого контроля движение на наших дорогах может превратиться в хаос. Однако, пытаться понять водителя и оценить, насколько в той или иной ситуации человек преднамеренно нарушил правило, или же это случилось по недоразумению или усталости и помочь в такой ситуации водителю, будет намного эффективней, нежели штраф или лишение прав. Так, что новые изменения — к лучшему!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2