Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

09.08.2023 11:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33-34 от 08.08.2023 г.

С 1 сентября для владельцев соцсетей введут многомиллионные штрафы

Об этом сообщает Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

С 1 сентября 2023 года повысится ответственность владельцев социальных сетей за нарушение обязанностей, установленных законом — Федеральный закон от 31.07.2023 № 401-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, который ужесточает ответственность владельцев социальных сетей и сервисов объявлений за нарушение установленных законом обязанностей. Документ предусматривает штрафы на сумму до 8 млн. руб., следует из данных думской электронной базы.

В перечень обязанностей входит:

Осуществлять мониторинг социальной сети и принимать меры по ограничению доступа к запрещенной информации.

Исполнять предписания Роскомнадзора «об осуществлении мониторинга социальной сети в целях выявления информации, схожей до степени смешения с информацией, меры по удалению которой владелец обязан принимать на основании ранее направленного требования или уведомления Роскомнадзора».

Ежегодно размещать отчет о результатах рассмотрения обращений о распространяемой с нарушением закона информации и результатах мониторинга социальной сети.

Размещать документ, устанавливающий правила использования социальной сети, и информировать пользователей о внесенных изменениях.

Размещать сведения о фамилии и инициалах (для физических лиц) или наименовании (для юридических лиц) владельца социальной сети и адрес электронной почты.

Размещать форму для направления обращений о распространяемой с нарушением закона информации.

Выполнять требования Роскомнадзора об отмене принятых владельцем мер по ограничению доступа к информации пользователя.

Предоставлять в Роскомнадзор данные, позволяющие идентифицировать владельца социальной сети или иную информацию, необходимую для ведения соответствующего реестра.

Эксперты Чеченской Республики сообщества «Экспертный клуб» прокомментировали принятие законопроекта.

Председатель Общественной палаты Чеченской Республики, эксперт Денильханов Исмаил Султанович заявил: «Социальные сети сегодня, наравне с крупными информационными агентствами, являются источниками информации. Если официальные СМИ регламентированы и находятся в правовом поле, то социальные сети превратились в поле для активной деятельности различных экстремистских организаций. Уверен, что данные меры станут препятствием для распространения фейков».

Журналист, политолог, помощник председателя Общественной палаты Чеченской Республики, эксперт по информационному противодействию терроризму и экстремизму сообщества «Экспертный клуб» Сайдаев Ислам Вахаевич отметил: «Нет никаких сомнений, что контроль над социальными сетями должен осуществляться и под это действо давно уже нужно было подвести правовую базу. Интернет давно уже стал полем идеологических и политических баталий. Я, как эксперт по информационному противодействию экстремизму и терроризму, давно слежу за соцсетями, и годами наблюдаю, как в них совершенно безнаказанно ведут экстремистскую деятельность. Однако, никакие наши замечания, в том числе обращения к модераторам соцсетей никаких результатов не дают. Так последние несколько лет в ВК (ВКонтакте) и в Телеграме осуществляет свою экстремистскую деятельность канал "Многонационал", который ежедневно публикует посты с оскорблениями национальных и религиозных чувств граждан России. Однако, никакие мои обращения обратить внимание на этот телеграм-канал или страничку результатов не дали. Они по сию пору продолжают сеять национальную и религиозную рознь в нашей стране».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11