Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

10.09.2015 15:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71-72 от 10.09.2015 г.

Общественная деятельность представительства Чеченской Республики в Санкт-Петербурге

Автор: Иван ПЕРЕЯТЕНЕЦ

Представительство Чеченской Республики в Северо-Западном федеральном округе создано прежде всего для того, чтобы регулировать общественную жизнь чеченской диаспоры, а также способствовать развитию стабильных межнациональных отношений в таком крупном мегаполисе, как Санкт-Петербург. 

Представители чеченской диаспоры всегда посещают значимые общественные мероприятия, которые происходят в Доме национальностей и в  других местах нашего города.

1 сентября 2015 года  Тимур Хизиров принимал участие в Дне памяти школьников Беслана на Малоохтиноском проспекте совместно с представительством республики Северная Осетия Алания. Это горе объединяет нас. Дата 1 сентября 2004г. навсегда останется в памяти  людей доброй воли в нашей стране.  Это было ужасное событие, равносильное избиению младенцев в Новом Завете. Весь мир  следил в течение трех дней за ситуацией с заложниками.  Во всех регионах нашей страны люди выражали не только соболезнования,  но и проклинали террористов. Особенно в моей памяти отложился телесюжет в новостях 2 сентября 2004г., когда  житель Ингушетии говорил: ,,Ингуши, несмотря на имевший ранее  межнациональный конфликт в 1992-1993 годах, враждебность к осетинам не проявляли, а наоборот, ругали тех, кто устроил захват заложников в Бесланской школе…,, Напомню, тогда более 1000 человек находилось в школьном здании маленького города Северной Осетии…

С той поры в каждый первый день сентября местные жители и гости Беслана возлагают цветы к подножию памятной стены, где висят снимки погибших школьников и взрослых. День Беслана отмечает и вся осетинская диаспора в разных уголках нашей страны совместно с представительствами субъектов  России.

В ,,северной столице,, в День Беслана первыми, кто пришел выразить соболезнования осетинской диаспоре, были чеченцы  во главе с представителем Чеченской Республики в Санкт-Петербурге Хизировым Тимуром Алаутдиновичем. В день горя у нас никто не делится по признакам религиозных конфессий или по национальной принадлежности. А День Беслана – общее горе для всех народов нашей страны, и дата 1 сентября 2004г. вошла в историю как событие самого чудовищного террористического акта на территории России …

Еще одна трагическая дата  сентября – это памятный день начала Ленинградской блокады, который отмечается восьмого числа. И здесь в общественных мероприятиях на Пискаревском кладбище  активное участие приняли   представители чеченской диаспоры.

8 сентября 2012 года мне довелось побывать на открытии мемориальной плиты, посвященной уроженцам Чеченской Республики, защищавшим Ленинград.  Тогда на мероприятии выступили председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов и известный  поэт Умар Яричев. В то время представительство Чеченской республики возглавлял Айнди Хусаинович Кахиев, а его заместителем был Вадим Гнатченко. После этого каждый год в этот день чеченцы собираются вместе со многими горожанами и чтут память своих земляков, защищавших наш город. Не стало исключением и 8 сентября 2015 года. В этот день многие чеченцы побывали на Пискаревском кладбище, отдавая дань павшим,а возглавил и организовал это мероприятие в качестве официального представителя Тимур Алаутдинович Хизиров.

Такие мероприятия играют важную роль в поддержании атмосферы спокойствия и взаимопонимания в таком многонациональном городе, как Санкт-Петербург. И представительству Чеченской Республики принадлежит здесь  важное место.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

310