Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

10.03.2016 17:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14-15 от 10.03.2016 г.

Ислам приобрел новую семью

Автор: Х.АКБИЕВ

Наша газета опубликовала на своих страницах 10 октября 2014 года статью под заголовком «Отказано в назначении опекуном». В публикации речь шла о том, что руководство Минераловодского муниципального района Ставропольского края отказывает «…в назначении опекуном над несовершеннолетним Мурадовым Исламом Весхановичем, рождения 14 декабря 2012 года, Исламовой Луизе Хамидовне». Имеющей законное право стать опекуном внука Луизе, как говорится, дали от ворот поворот. А мужу ее, Исе Витаеву, даже не разрешили увидеться с внуком в Детском доме для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Причины выдвигались разные: то приют на ремонте, то дети находятся в оздоровительном лагере.
Обратившись в редакцию, глава семьи Иса Витаев пояснил существо дела со всей подробностью. Их сын Весхан Витаев проживал в городе Минеральные Воды вместе с женой Галей. Но так получилось, что они расстались, а их внук Ислам остался с матерью. Установив отцовство по ДНК, Весхан попытался забрать сына, но не успел этого сделать: волею судьбы сын был лишен свободы… Впоследствии Ислама определили в детдом.
Тогда бабушка с дедушкой решили взять воспитание внука на себя. Луиза Исламова обратилась в администрацию Гудермесского муниципального района с просьбой поставить ее на учет в качестве кандидата и дать заключение о возможности быть опекуном. Руководствуясь ст.ст. 145-150 главы 29 Семейного кодекса РФ, ст.ст. 31-36 Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом от 24.04.2008г. №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», орган опеки и попечительства при администрации счел, что Луиза Хамидовна Исламова приложит все усилия, чтобы ее внук чувствовал себя, как в родном доме, будет заботиться о его здоровье, а также о физическом, духовном и нравственном воспитании. В подтверждение сказанного авторитетная комиссия провела обследование жилищных условий семьи и установила, что Исламова проживает совместно с мужем в частном домовладении со всеми удобствами. Правоустанавливающие документы на назначение опекуном были направлены в отдел опеки и попечительства Минераловодского муниципального района Ставропольского края. Но глава администрации С.К.Авраменко и исполняющая обязанности заведующего отделом опеки Н.В.Гринева оставили запрос без удовлетворения. Тогда 30 октября 2014г. в газете появилась по данному факту вторая статья «Ребенок в «гостевом плену».
В ходе журналистского расследования было установлено, что директор Детского дома «Колосок» села Нижняя Александровка Минераловодского района Е.А.Гетманская заключила договор с некоей Эльвирой Хубиевой из г.Ессентуки «О передаче ребенка на временное проживание в гостевую семью». В договоре были обозначены права и обязанности приглашающего лица, срок действия соглашения и т.д.
Вопрос, как Ислам Мурадов попал в означенный Детский дом и очутился в чужой семье, требовал объективного рассмотрения. Автором статьи от 30 декабря этому вопросу было уделено пристальное внимание в очередной публикации «Ребенок все еще в «гостевом плену» от 11 июня 2015г. Было подробно описано, что Весхан Исаевич Витаев и Гохар (Галя) Герман-Кызы Мурадова проживали в гражданском браке с 2011 по 2012 год. В период совместного проживания у них 14 декабря 2012 года родился сын Ислам. На момент рождения ребенка у Мурадовой не было паспорта и страхового медицинского полиса, и она представила документы своей подруги А.Пирмамедовой, которую в роддоме записали как мать ребенка.
С момента рождения Ислам постоянно находился со своей настоящей матерью Мурадовой. Не разобравшись в деле или же из нежелания вникнуть в самую суть, в ноябре 2013 года органы опеки и попечительства Минераловодского муниципального района забрали ребенка у матери и поместили его в детское отделение Минераловодской ЦРБ. Пока суть да дело, работники отдела опеки и попечительства постарались заполучить оттуда свидетельство о рождении ребенка с указанием почерка в графе «Отец и мать».
Родители писали во все инстанции с просьбой разобраться в ситуации. Но все было тщетно. В конце концов обратились в суд с иском к ГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом (смешанный) №1 «Колосок». В исковом заявлении обозначили настоятельную просьбу об установлении отцовства и материнства в отношении несовершеннолетнего Мурадова. Прошли даже молекулярно-генетическую экспертизу…
Заключение судебно-медицинской молекулярно-генетической экспертизы, проведенной ООО «Медико-биологический Центр» г.Великий Новгород №234 от 17.03.2014г., показало, что во всех исследованных системах отцовского и материнского происхождения в геноме ребенка Ислама Мурадова совпадают с таковыми в геноме Весхана Витаева и Гохар-кызы Мурадовой. Вероятность того, что они являются биологическими родителями, составляет 99,99%.
Изучив материалы дела, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, Минераловодский городской суд решил: удовлетворить исковые требования Весхана Исаевича Витаева и Гохар-кызы Мурадовой об установлении отцовства и материнства в отношении несовершеннолетнего Ислама Мурадова. Так они были наделены правом требовать вернуть ребенка из «гостевого плена».
Но Эльвира Хубиева не выполнила решения суда. Ничего не изменилось и после протеста Минераловодского межрайонного прокурора на нарушение закона, отмены постановления главы администрации Минераловодского муниципалитета «О назначении «Хубиевой Э.К. опекуном несовершеннолетнего Мурадова И.В.». Без ответа остались обращения к прокурору, в администрацию и отдел опеки и попечительства, г.Ессентуки, по месту жительства Хубиевой. Она обжаловала дело в Ессентукский городской суд. Как заявили Исламова и Витаев, судьей С.А.Суюшовой сроки рассмотрения дела умышленно затягивались. Судебное разбирательство по необоснованным обстоятельствам было приостановлено. В такой обстановке Исламова и Витаев обратились в Министерство образования и молодежной политики Ставропольского края и Управление образования г.Ессентуки. Оттуда сообщили, что передать им на воспитание внука не представляется возможным «…до вынесения и вступления в законную силу решения Ессентукского городского суда об оспаривании Хубиевой Э.К. постановления администрации Минераловодского муниципального района №1954 от 23.10.2014г.» Были и другие обращения о том, что дедушка с бабушкой имеют преимущественное право быть опекунами перед всеми другими лицами, т.к. отец ребенка Витаев В.И., их сын, отбывает наказание в местах лишения свободы, а мать вообще выехала из Ставропольского края…
Неизвестно, чем закончилась бы бумажная волокита, не найди стороны сами компромиссное решение. Луиза Исламова и Иса Витаев, посоветовавшись со своим адвокатом, решили удовлетворить просьбу Эльвиры Хубиевой. Карачайка по национальности, она с давних лет мечтает о ребенка мужского пола. За время нахождения Ислама под ее опекой настолько привыкла к нему, что не мыслит без него свою жизнь. При этом стороны договорились совместными усилиями обеспечивать интересы ребенка, предоставлять ему защиту и заботу, заботиться о его здоровье, поддерживая его психический, эмоциональный, умственный, социальный и культурный уровни. Ислам всегда будет получать информацию о местонахождении своих родителей. А по достижении совершеннолетия он сам решит, с кем остаться: со своими родителями или приемными.
Так или иначе Витаевы и Хубиевы несут обоюдную ответственность за судьбу маленького Ислама, а также за то, каким человеком станет и какую пользу принесет народу и обществу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88