Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

28.11.2017 15:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79-87 от 28.11.2017 г.

День сотрудника органов внутренних дел РФ

Автор: Т.ТЕРМОЛАЕВ
начальник СО ОМВД России по Гудермесскому району ЧР, подполковник юстиции

Ежегодно 10 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник, посвященный сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации. История этого праздника берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2011 № 1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации». Так повелось, что личный состав МВД встречает свой профессиональный праздник на посту, надежно охраняя спокойную жизнь и созидательный труд граждан.

Органы внутренних дел – это централизованная система, во главе которой находится МВД Российской Федерации. В качестве правовой основы, которой они руководствуются, выступает ряд законов и постановлений, в частности, органы МВД действуют в соответствии с Конституцией государства, Законом о полиции, другими федеральными законами, постановлениями Правительства, указами Президента РФ, распоряжениями и приказами МВД России.

Необходимо знать, что сотрудник органов внутренних дел — гражданин, который взял на себя обязательства по прохождению федеральной государственной службы в органах внутренних дел в должности рядового или начальствующего состава, которому присвоено специальное звание рядового или начальствующего состава и который, в частности, обязан: оказывать первую помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья; в случае обращения к нему гражданина с заявлением о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии либо в случае выявления преступления, административного правонарушения, происшествия принять меры по спасению гражданина, предотвращению и (или) пресечению преступления, административного правонарушения, задержанию лиц, подозреваемых в их совершении, по охране места совершения преступления, административного правонарушения, места происшествия.

По всей стране сотрудники органов внутренних дел спасают от преступного посягательства множество граждан, оказывают им помощь по восстановлению нарушенных прав и законных интересов, способствуют возмещению причиненного ущерба преступлением или правонарушением. Сотрудники органов внутренних дел, не считаясь с личным временем, круглосуточно, в том числе в свой профессиональный праздник, ответственно и успешно несут службу и выполняют свои обязанности, защищая безопасность граждан и их имущество.

Нужно отметить то, что в системе органов внутренних дел имеется важное структурное подразделение – орган предварительного следствия, сотрудники (следователи) которого также успешно и грамотно выполняют свои обязанности. Наименование следователей органами предварительного следствия объясняется тем, что они персонально осуществляют следствие по уголовным делам. Предварительное следствие – это регламентированная уголовно-процессуальным законом деятельность уполномоченных на то органов (следователей) по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях раскрытия преступлений, привлечению лиц, их совершивших, к уголовной ответственности, обеспечению возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.

Следственный орган – следственный отдел отдела МВД России по Гудермесскому району, сегодня состоит из молодых, но очень грамотных и ответственных сотрудников, которые успешно выполняют свои обязанности и задачи, активно взаимодействуя с другими службами правоохранительных органов, прокуратурой, судом, а также другими государственными и муниципальными учреждениями. Следователи следственного отдела отдела МВД России по Гудермесскому району на сегодняшний день занимают лидирующее место в республике по количеству оконченных производством и направленных в суд уголовных дел. Таким образом, следователи, как и сотрудники других подразделений органов внутренних дел Российской Федерации, принимают активное участие в борьбе с преступностью, в наведении правопорядка и обеспечении безопасности.

Пользуясь случаем, от лица личного состава следственного отдела отдела МВД России по Гудермесскому районупоздравляю сотрудников и ветеранов ОВД с Днём сотрудника ОВД! Желаю действующим сотрудникам ОВД поменьше экстрима и опасностей в профессии и побольше здоровья и успехов в жизни, а ветеранам ОВД – здоровья, спокойствия и семейного благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2