Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

06.05.2017 15:45 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29-30 от 06.05.2017 г.

Школа - маленькая, дела - большие

Автор: Х. КАСУМОВА

С 1963 года и по сегодняшний день год за годом выпускает учеников Нижне-Герзельская школа. Даже в самый сложный период для нашей республики школа не переставала работать. Нынешний директор школы Хасаин Канаевич Ахматов сделал все, чтобы сохранить и школу, и коллектив. В 2000 годы, когда мало кто думал о каких-либо конкурсах и олимпиадах, когда практически все школы были разбиты, а педагогические коллективы разъехались, в Герзель-Аульской школе №2 провели первый семинар республиканского масштаба. В 2004 году ученики этой школы приняли участие в олимпиаде, где и заняли первые места. В последующие годы учащиеся Нижне-Герзельской школы все активнее участвовали в олимпиадах и завоевывали ведущие места. На тот момент процесс обучения проходил в типовом здании на 160 ученических мест при том, что учеников было более 500 человек. В 2007 году вновь избранный Президент ЧР Рамзан Кадыров собрал совет по решению проблем в сфере образования. Средств критически не хватало, построить все и сразу было невозможно. Было предложено найти пути решения на местах до тех пор, пока село за селом, город за городом не восстановят и не наладят там мирную жизнь. Тогда казалось, что для этого понадобятся годы, десятки лет… Чтобы немного разгрузить школу, Хасаин Ахматов предоставил свой собственный дом под начальную школу. 5 младших классов занимались в доме директора полтора года. Этот его поступок высоко оценили жители села, а правительство республики и министерство образования не раз награждали Хасаина Канаевича грамотами и благодарственными письмами.
Уже в 2008 году к имеющейся школе пристроили новый корпус на 260 посадочных мест. Появилась возможность обучать детей не в три смены, а в две, как полагается…
С 2012 года начался «период новых дарований» Нижне-Герзельской школы: на олимпиадах, конкурсах – призовые и первые места получали год за годом.
По словам директора, усилиями учащихся и всего педагогического коллектива школа достигла солидных результатов, но останавливаться на достигнутом никто не собирается.
Члены дружного педколлектива СОШ №2 с.Герзель-Аул даже в самый сложный период не забывали, для чего они выбрали нелегкий, но благородный труд учителя. Здесь любой молодой педагог непременно ощущает особую атмосферу, где учителя – это не только коллеги по «цеху», но и друзья, которые всегда поддержат. Директор школы Хасайн Ахматов понимает, что это обязательный момент в формировании сильной команды и теория без практики – ноль.
Обычно на работу в сельские школы приходят бывшие ученики, и это понятно: каждый учитель – предметник готовит себе замену. В последнее время коллектив пополнили 11 молодых людей, преимущественно – парни. Это тоже, считают старшие педагоги, хорошая тенденция.
Сегодня в школе построена правильная система, которая работает без сбоя и помогает выпускникам уверенно смотреть в будущее. Единственно, чего не хватает для еще больших впечатляющих результатов, – это трехсменное обучение. Новая школа очень нужна, так как учеников становится все больше и больше.

В Нижне-Герзельской школе работают лучшие учителя, которые не раз это доказывали на деле. Интеллектуальным Центром ЧР в номинации «Учитель года» премией «Серебряная сова» награжден Заслуженный учитель ЧР, биолог СОШ с. Герзель-Аул №2 Магомед Газимагомаев. И это далеко не единственное его достижение.
Будучи учеником в школе, у него были одинаково хорошие отметки по всем предметам. В старших классах по здравому смыслу решил идти по стопам своих старших братьев и сестер, которые окончили вузы в медицинском направлении. Он твердо знал, что химия и биология будут всю жизнь идти с ним в ногу. В 1979 году поступил в педагогический колледж г.Гудермеса, и был направлен преподавать биологию и химию в село Танги-чу Урус-Мартановского района. Через какое-то время был призван в армию, но по возвращении домой снова взялся за преподавательскую деятельность сначала в Верхнем Герзеле, а в 1987 году и в Нижне-Герзельской школе, в которой работает по сегодняшний день.
На данный момент Магомед имеет хорошие результаты в своей деятельности: у него немало победителей и призеров районных олимпиад, в университетской олимпиаде – 4 первых места, в олимпиаде СКФО 10 первых мест, и это далеко не весь список достижений. Несомненно, победа ученика – достижение учителя. Сам признается, что сегодня важно заинтересовать ученика, привлечь его внимание к процессу обучения, оторвав его от гаджетов и социальных сетей. Но, видимо, это не такая большая проблема в данной школе, поскольку здесь не только дружен коллектив, но и все школьное сообщество. Взаимное уважение и понимание приоритетных ценностей дает свои плоды. На вопрос о том, доволен ли он своей работой, Магомед Газимагомаев ответил, что для него главный показатель его успеха – это удачно «устроившийся» в жизни ученик. Помимо собственных учеников, он с удовольствием берется помогать и абитуриентам. На сегодняшний день более 10 его выпускников поступили на медицинский факультет – в Астрахани, Уфе, Нальчике и других регионах.
С уверенностью можно сказать, что мечта Магомеда Газимагомаева воплотилась в жизнь: его ученики имеют успехи в учебе и в общественной жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38