Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

08.10.2018 15:27 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76-79 от 08.10.2018 г.

Он дарит людям здоровье

Автор: Х.Борхаджиев

Недавно все службы Центральной районной больницы перешли в новое здание. С какими настроениями гудермесские медики работают в новых реалиях, с какими проблемами пришлось столкнуться, и что делается, чтобы медицинская помощь стала качественнее и доступнее? Об этом наш разговор с известным врачом Гудермесской ЦРБ Баматгириевым Омаром Абасовичем. Он – врач-хирург высшей категории, Заслуженный врач ЧР. Сегодня ему исполнилось 60…
- Омар Абасович, хотелось бы в первую очередь поздравить Вас с днем рождения и узнать о том, как Вы пришли в медицину? Это была мечта или же последовали примеру неординарных личностей в здравоохранении?
- Будучи еще учащимся городской железнодорожной школы №116, я получил тяжелое воспаление почек. Целый месяц находился на излечении в урологическом отделении второй горбольницы под пристальным наблюдением врачей Шадида Апцаева, Сулеймана Дадагова и Алавди Джабраилова. Друзья моего отца по жизни, они сумели унять жестокую боль и добротою сердец согреть душу. Я видел, как благодарные пациенты уходили от них здоровыми. Их пример и определил мое призвание. К тому же стать медиком наставляла и родственница – главный врач санэпидемстанции Наталья Ахмадова.
По окончании школы подал документы в Рязанский санитарно-гигиенический мединститут. Прошел по конкурсу, но до начала занятий родители настояли, чтобы я перевелся в Северо-Осетинский медицинский институт. Закончил его и получил специальность «врач – детский хирург». Начал работать в этом качестве во второй горбольнице г.Грозного. Затем по направлению Минздрава ЧИАССР с 1983 по 1985 годы проработал в Шалинской ЦРБ. 29 лет отдал гудермесскому здравоохранению в качестве детского хирурга и замглавврача 2-й горбольницы. 31 марта 2000 года был назначен главным врачом Гудермесской горбольницы №1. Возглавлял это учреждение до 2013 года, до реорганизации районного здравоохранения.
- Почему в тот год горбольницу упразднили?
- Дело в том, что в последние годы система здравоохранения Гудермеса живет под знаком модернизации. Руководство республики и Минздрав стали оснащать больницы современным диагностическим лечебным оборудованием, которого раньше не было. В том числе: магнитно-резонансными и компьютерными томографами, системами для диагностики и лечения сердечных заболеваний, аппаратами кровообращения и т.д.
Для того, чтобы все это сказалось на качестве оказываемой помощи, было решено объединить учреждения в «единый кулак», передав их в ЦРБ. Важнейшей задачей стало также повышение доступности этой помощи для жителей сел. Оснастили современным оборудованием врачебные амбулатории в селах Джалка, Кошкельды, Энгель-Юрт, Илсхан-Юрт и Нижний Нойбер, а также фельдшерско-акушерские пункты. На базе бывшей горбольницы создали Центральную районную поликлинику для детей и взрослых. Все делается, чтобы во всех учреждениях установить оборудование для правильной постановки диагноза и эффективного лечения.
- С каким настроением Вы встретили свой юбилей?
- Как обычный день рождения. С верой в то, что вместе со мной и моими коллегами его как бы отметят тысячи благодарных пациентов, которым мы спасли жизнь и здоровье, подарили надежду на счастливое будущее. Есть что и кого вспомнить: это наши позитивные достижения и, конечно, наши товарищи, верные клятве Гиппократа, которых с нами нет и, конечно, мои прекрасные коллеги, которых в нашей районной медицине большинство.
Военные говорят: «Есть такая профессия – Родину защищать», а мы подчеркиваем: «Есть такая профессия – жизни спасать, лечить людей». Мы стремимся к тому, чтобы ежедневно, ежечасно побеждать болезни. Проблемы, безусловно, есть. Порой сотрудникам не хватает компьютерной грамотности, не все осознают важность этой работы. Но устраняем недостатки, чтобы двигаться в заданном направлении.
- Устраивает ли Вас общий уровень здравоохранения района? Какие проблемы следует решить первоочередно?
- Как подчеркивалось выше, в последние годы мы получили большое количество современного оборудования по линии хирургии, неврологии, диагностике… Но мало энтузиастов, желающих «приручить» сложную технику. Вместо того, чтобы повысить свою квалификацию, идут по пути наименьшего сопротивления. Молодые люди часто отправляются туда, где можно быстро заработать с незначительными затратами труда.
Как врач с многолетним стажем, я бы хотел, чтобы Минздрав обязывал молодых специалистов отработать до 5 лет там, где есть у нас проблемы.
- Еще до выселения в Гудермесской участковой больнице работали врачи – семейная чета Волковых. Будем точнее: жену звали Наталья Мальчиковская. Прошли десятилетия, а старожилы города вспоминают о них с предельной теплотой. На Ваш взгляд, чем обусловлено это уникальное явление?
- В тяжелейших условиях 20-30-х годов Волковы до последней минуты честно исполнили свой гражданский и врачебный долг. Владимир Иванович Волков стал для людей хирургом с большой буквы, возглавив больницу в 1927 году. Чеченцы его называли «воккха лор» (большой врач). Понятно: не из-за высокого роста, а потому что был врачом от Бога. Работал круглые сутки.
Акушер-гинеколог Наталья Гавриловна владела несколькими европейскими языками. Выписывая иностранные журналы, она использовала в своей практической работе передовой опыт медицины, немало сделала для улучшения здравоохранения, для организации помощи женщинам. Не дрогнула она и в час испытания, когда в феврале 1944 года за больными коренной национальности пришли люди в серых шинелях. Был приказ их тоже выселять. Наталья Гавриловна ужаснулась: больных тифом разве можно грузить в одни вагоны со здоровыми людьми?! Ведь эпидемическое заболевание не пощадит никого! Но просьбы, увещевания были напрасны.
Тогда Мальчиковская добровольно отправилась с больными в Казахстан. В пути заболела, с обливающимся кровью сердцем вернулась назад. И вскоре оно остановилось – не выдержало от свалившихся на нее нагрузок. Ей ничего не стоило остаться в Гудермесе: не прояви она элементарного сострадания к жертвам репрессий. Но она пошла на риск ради жизни больных, совершила гражданский подвиг…
Волковы похоронены на территории больницы, где работали до конца жизни. Ныне здесь расположена Центральная районная поликлиника. Имена этих честнейших, чутких к чужому горю людей, с высочайшей культурой, навечно занесены на мемориальную плиту на территории больницы. В Гудермесе их именами названы улицы. Мы не имеем права их забывать.
- Есть среди Ваших коллег врачи, которые держат равнение на Волковых?
- Таких людей в нашей медицине большинство. Взять, к примеру, хирурга Руслана Абзотова. Он профессионально исполняет свои обязанности – лечит и помогает всем, кто нуждается в его помощи. О нем больные говорят: «золотые руки, доброе сердце, светлая голова». Врач-травматолог Хамзат Алиев также пользуется заслуженным уважением пациентов. Многие поступают к нему после аварий на автомагистрали «Кавказ», занимающей на территории района значительную часть.
Залина Хаджимурадова заведует родильным отделением, возглавляет акушерские учреждения района. Некогда стеснительная и робкая выпускница института, сегодня превратилась в прекрасного врача, стала специалистом весьма высокого уровня.
Такие же грамотные специалисты – Роза Оздамирова, Дагман Мустапаева – отличные врачи, чуткие и отзывчивые люди.
Заслуженный врач ЧР Рабадан Ургуев долгое время руководил поликлиникой. Сегодня он направлен на работу в Дарбанхинскую водолечебницу, но связь с нами не порывает.
Попав на прием к хирургу Султану Бекмурзаеву, больной всегда желает ему выразить благодарность.
Профессионалом «до мозга костей» называют Ильяса Алхазова. Был врачом-ординатором, терапевтом, но когда потребовалось, обучился на кардио-реаниматолога. На его счету сотни спасенных жизней.
Врача-педиатра Мусу Тазабаева хорошо знает не одно поколение гудермесцев. Весьма проблематично установить диагноз маленькому ребенку, а от этого зависит эффективность лечения. Муса делает все правильно: вернул к полноценной жизни немало детей. Далеко не просто попасть к нему на прием: выстраиваются очереди. Но чуткий врач всегда приходит на выручку нуждающемуся в нем малышу.
Было бы несправедливо, если не сказать добрые слова в адрес министра здравоохранения республики Эльхана Абдуллаевича Сулейманова. Будучи сегодня на высокой должности, остается простым человеком, которого не испортила карьера по служебной лестнице. Всегда внимателен к нашим запросам, поддержка здравоохранения района с его стороны весьма ощутима.
Хотелось бы выразить слова благодарности и в адрес главного врача ЦРБ Ильяса Арбиевича Энганоева.Он в течение ряда лет работал за пределами Чечни. С первых дней пребывания в новой должности добивается качественного медицинского обслуживания. Умеет добиваться поставленной цели. Большое ему спасибо!
И несколько слов о бывшем главвраче района, ныне руководителе мединститута Идрисе Байсултанове. Именно при нем были у нас построены и капитально отремонтированы больницы, поликлиника, ФАПы и амбулатории. Он же оснастил их современной техникой, обучая медперсонал для работы на них. Мало найдется среди нас тех, кто не прошел бы при нем курсы повышения квалификации. И на новом месте он неутомим.
В заключение желаю своим коллегам счастья в личной жизни и много-много радостей. И, конечно же, крепкого здоровья!
Редакция присоединяется к этим словам. Мы от души поздравляем Омара Абасовича с днем рождения! Желаем ему удачи в каждодневной работе, счастья, радости и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144