Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

01.04.2016 10:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18-21 от 01.04.2016 г.

Воистину Гудермес – город чудес

Автор: Хожбауди БОРХАДЖИЕВ

Гудермес имеет свою богатую биографию. Здесь в старину перекрещивались военно-торговые дороги всех эпох, из века в век происходили события, во многом определявшие ход жизни. Долгие годы в этих местах лилась кровь от жестоких междоусобиц кабардинских и кумыкских феодалов, для которых Сунжа была пограничной рекой. Хлебнули горя от этих неспокойных соседей и чеченцы, начавшие с конца XV века переселяться с суровых гор на благодатные равнины. Некогда на нынешней территории города, у устья Гумса, шла бойкая торговля различными товарами и скотом. На базаре слышалась разноязычная речь: русская, чеченская, кумыкская, кабардинская, осетинская, армянская и т.д.
В 1651 в устье Сунжи был построен Сунженский острог для «воинских людей». Сюда приезжали вожди чеченских племен Ушурма и Ших-Мирза. Здесь устанавливались дружеские связи между горцами и русскими. Чеченские предводители искали в этих связях спасение от посягательств внешнего врага.
На побережье реки Гумс (в районе Гумс-Корта – юго-западная окраина Гудермеса) археологи часто находили старинные предметы, обогатившие коллекции Государственного Эрмитажа в Ленинграде и Государственно-исторического музея в Москве.
Гумс-Корт – это подземное городище, которое требует основательного изучения. Нет сомнений в том, что некогда здесь находилось мощное поселение, погибшее, скорее всего, от рук кочевых племен Золотой Орды или «Хромого» Тимура на рубеже 13-14 веков. Огромное количество керамических изделий, разного рода принадлежностей для ведения боевых действий, наличие большого числа останков человеческих тел говорит о том, что здесь находилось военное укрепление, которое прекратило свое существование после нашествия врагов-иноземцев. По всей видимости, в этом месте некогда располагался один из древних городов Аланийского государства. Историки утверждают, что в рядах аланийских дружин воевали и представители вайнахских племен.
Видимо, после падения этого древнего города здесь в течение долгого времени люди не жили (наличие множества керамических посуд в одном месте говорит о том же). Гумс-Корт десятилетиями не обживался и все больше и больше уходил под землю. Сегодня так называемый культурный слой здесь находится на глубине 1,5-2 метров.
Через толщу времени, по преданиям, в начале 18 века первые мигранты из чеченского аула Чартали (северная горная часть нынешней Грузии) спустились на равнинные земли близ реки Гумс и заложили аул Гюмсе (Гуьмсе). Первые гудермесцы свои дома построили на месте, где сегодня стоит «аульская» мечеть.
В пяти-шести километрах к юго-западу от него располагался другой аул чартинцев – Гертме (Гертман). До сих пор здесь сохранились кладбища захороненных местных аборигенов. Жители этих поселений не зря облюбовали эти места, наиболее удобные для проживания и для борьбы на случай нашествия иноземных захватчиков. Ровные плоскостные земли были удобны для выращивания кукурузы и выпаса скота. В случае войны можно было через леса, подходившие к самому аулу, вывести семьи в горы, на Качкалыковский (сегодня – Гудермесский) хребет.
Название Гудермес произошло от кумыкского слова «Гуйдермес» («теневая сторона»). Аул Гудермес действительно расположен в теневой стороне от Брагунского хребта.
О существовании аула Гудермес в 30-е годы 18 века говорит следующая запись в Истории Чечни с древнейших времен до наших дней… «Правительство императрицы Анны Иоановны (1730-1740г.г.) решительно протестовало против прохода крымцев по Северному Кавказу и двинуло навстречу войска из крепости Святой Крест. При русском командующем–генерале Гессен-Гамбургском находились чеченские князья Алибек и Алисултан Казбулатовы со своими узденями, которые придерживались российской ориентации. Крымская армия встретилась с русской на реке Белой в Чечне в районе Гудермеса. При помощи протурецки настроенного чеченского князя Айдемира крымская конница разбила русскую армию во главе с генералом Гессен-Гамбургским (немецким принцем на русской службе)…» (стр.377)
Гудермес быстро разрастался, и уже через несколько десятилетий этот населенный пункт был одним из самых крупных в зоне Качкалыка. Удобное географическое расположение способствовало тому, что аул Гудермес стал местом торговых сборищ. Как свидетельствует История Чечни: «Со второй половины 18 века в торговых связях Чечни с Россией наблюдается тенденция развития денежных отношений. Зарождение и развитие элементов денежных отношений было свойственно в основном для равнинной части края. Товарно-денежные отношения способствовали углублению разделения труда в Чечне, главным образом в равнинной ее части. Развитие внутренней торговли можно объяснить образованием в Чечне торгово-ремесленных селений – Гудермеса, Шали, Герменчука, Старые Атаги, Чечен-Аула, Алды и т.д.». (стр.219)
Далее в том же первом томе Истории Чечни есть и такой фрагмент: «Зарождения торговых центров в самой Чечне в конце 18 века было одним из основных показателей развития торговли и роста торгово-денежных отношений в крае. Местные торговые центры оказывали воздействие на экономическую жизнь окрестностных поселений. Таким торговым центром стал Чечен-Аул, который вел широкую торговлю, имея множество лавок. Торговали здесь в основном армяне, грузины, евреи. В конце 18 века другим торговым центром в Чечне стал Старый Юрт, напоминающий настоящий город с лабиринтами улиц и закоулков. Крупными торговыми центрами являлись также Брагуны и Гудермес…» (стр.216)
С северо-западной стороны за рекой Гумс некогда находилась станица Кохановская, где, в основном, проживали казаки. Датой зарождения этого населенного пункта принято считать 1770 год. Впоследствии там заселялись и чеченцы с близлежащих сел, чаще из Гудермеса. В 1837 году здесь же было заложено военное укрепление Умахан-Юртовское. А в декабре 1857 года после разорения аулов Гудермес и Гертман (Гертме) часть жителей этих населенных пунктов отрядами генерала Мищенко насильно были переселены в Кохановскую (или в Умахан-Юрт, как чеченцы называли эту станицу).
Гудермес сильно пострадал в 20-30-е годы 19 века и после, когда оказался в водовороте крупных исторических событий.
В начале марта 1821 года аул Гудермес был подвергнут истреблению полковником Грековым наряду с другими качкалыкскими аулами Исти-Су, Ойсунгур, Нойберды и др.
Архивные справки свидетельствуют, что в октябре 1822 года в селе Гудермес прошли двухнедельные переговоры представителей «Качкалыкского общества» с русским генералом Грековым – начальником Левого Фланга – по вопросам политики наместника царя на Кавказе Ермолова. Гудермесцам предлагалось «присягать на верность России, отвечать за земли, кои и им показаны будут, отдать пленных и т.д.» Чеченская сторона выдвинула встречные условия убрать укрепление в Герзель-Ауле и Амир-Аджи-Юрте. Переговоры зашли в тупик и закончились ничем.
В июле 1835 года генерал Пулло предпринял вторую карательную экспедицию – на этот раз против селения Казбек-Юрт, которое являлось резиденцией Ташу-Хаджи. Несмотря на упорные сопротивления чеченцев, регулярная армия взяла верх, захватив скот и продовольственные запасы. Царские войска сожгли Казбек-Юрт, Сагиль-Юрт, Бамат-Юрт, Дурнай-Юрт и Гудермес.
С 24 февраля по 1 апреля 1837 года русским генералом Фезе была проведена карательная экспедиция в восточную Чечню для покорения аулов, расположенных вдоль Качкалыкского хребта. Практически все села в этом направлении, включая Гудермес, сильно пострадали.
3 июня 1845 года из крепости Внезапной началась новая экспедиция во главе с генерал-адъютантом Воронцовым. В селе Гертме произошло боестолкновение с участием до тридцати тысяч войск.
3 октября 1854 года состоялось сражение у аула Исти-Су между отрядами барона Николаи и наиба Эски, в котором активное участие приняли жители аула Гудермес.
28 декабря 1855 года – очередная экспедиция генерал-майора Николаи в Гудермес и аул Гертме. Затем, через два года, прошли крупные бои между отрядом генерала Мищенко и жителями Гудермеса (его тогда часто называли Чартоем) и Гертме. Эти аулы были вновь разорены, сотни дворов были переселены на территорию, занятую русскими войсками. В том числе многие жители были насильно переселены в Умахан-Юрт (Кохановская).
13 декабря 1857 года генерал Евдокимов рапортовал в центр, что после 16-летней войны покорено все население Большой Чеченской плоскости, на которой не осталось ни одной целой сакли. После этого аул Гертме больше не восстанавливался, а его жители переселились в аулы Гудермес и Умхан-Юрт.
А Гудермес вновь и вновь показывал свою живучесть. Жители аула быстро восстанавливали свои дома и выживали, как могли. В 1868 году Чечня была в административном порядке разделена на девять участков со своими управлениями. Одним из таких пунктов был Гудермес.
В 1877 году был организован чеченский Конно-иррегулярный полк, который состоял из шести сотен. В сотне под №6 служили 17 человек, представлявших аул Гудермес. Это: Абаев Хадашуко, Абуев Али, Адильгереев Сахдулла, Арсанукаев Базурко, Баширов Бамат-Али, Булатов Эльсан, Дибиев Бачал, Куржиев Басхануко, Мустаев Хатау, Сазаков Эльдар, Тавлибаев Селибай, Урусбиев Мути, Хасаханов Визихан, Хатаев Тарам, Чомаков Биси, Эрзиханов Тайсум, Эскерханов Бака. Полк возглавлял Арцу Чермоев.
Генерал-майор Паренсов писал о них: «Совершенно в них влюбился. Это была настоящая кавалерия, центавры…» А генерал-адъютант А.Непокойчицкий в своем донесении императору сообщал: «Славный полк! Так и дышит Кавказом!»
К концу 19 века аул Гудермес был по численности населения самым крупным в Качкалыкской зоне и входил в десятку самых больших сел Чечни, о чем свидетельствует архивная справка от 1889 года.
Самыми крупными селами того времени в Чечне были: Урус-Мартан – 9736 чел., Шали – 6478, Гойты – 3994, Ачхой – 3588, Старый-Юрт – 3531, Алды – 3505, Старые Атаги – 3464, Гехи – 3078, Автуры – 3015, Гудермес – 2512.
Официальное упоминание об ауле Гудермес есть и в 1785 году в документах о движении горцев на Центральном и Северо-Восточном Кавказе, возглавляемом шейхом Мансуром. Известный чеченский поэт и краевед А.Сулейманов в своей книге «Топонимия Чечено-Ингушетии» утверждает, ссылаясь на местные предания, что Гудермес основан лет триста назад.
Быстрое развитие Гудермеса началось в конце XIX столетия с пуском в строй Беслано–Петровской ветки Владикавказской железной дороги (Петровск – ныне город Махачкала). Ее начали укладывать 15 июня 1891 года одновременно и с Беслана, и с Петровска. В начале 1893 года по ней было налажено движение поездов Беслан – Грозный. А с 1 января 1894 года, когда был забит последний костыль в шпалу встретившимися строителями дороги на разъезде Кади-Юрт, пошли поезда уже по всей линии Петровск – Беслан
В конце 1893 года на 818-й версте Владикавказской железной дороги была сдана в эксплуатацию станция Гудермес. Здание станции находилось на месте, где сегодня располагается администрация Гудермесского района, а дорога проходила по нынешнему проспекту им.А.Кадырова.
С 1909 по 1914 год произошла коренная реконструкция станции. Здание вокзала и железнодорожные пути были перенесены на полверсты к северу от прежней старой дороги.
В 1915 году по Терской долине от Прохладной до Гудермеса прокладывается новая железнодорожная линия, а в 1916 году – отдельная ветвь до Кизляра.
Станция Гудермес превращается в железнодорожный узел четырех направлений: Гудермес – Беслан, Гудермес – Петровск, Гудермес – Прохладная, Гудермес – Кизляр (в 1942 году эта ветка была продолжена до Астрахани).
Было построено новое здание вокзала, паровозное депо и новый рабочий поселок, который и стал ядром Гудермеса. Здесь построили первую школу (бывшая вечерняя школа близ вокзала) и заложили железнодорожный парк.
После Октябрьской революции интенсивно начали строить рабочий поселок, названный в 1924 году именем М.Калинина, где в большинстве своем поселялись русские и казаки с близлежащих казачьих станиц, которые составляли рабочее ядро паровозного депо станции Гудермес.
В годы становления Советской власти гудермесцы поднимали народное хозяйство, участвовали во всех начинаниях, проводимых в стране. Они не жалели ни сил, ни труда для развития родного города, который стал вторым по экономическому значению и количеству населения населенным пунктом республики.
Многие гудермесцы героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. На священную войну с врагом отправились более четырех с половиной тысяч наших земляков, свыше тысячи из них полегли на полях сражений. Трое гудермесцев – А.Алейников, М.Сурмач и X.Дачиев – были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями. За выполнение боевого задания в 1942 году машинисту М.Радченко было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В дни, когда враг рвался к грозненской нефти, в цехах Гудермесского паровозного депо подростки, женщины и старики, ставшие на трудовую вахту вместо ушедших на фронт, изготовляли минометы и другое вооружение. Локомотивные бригады гудермесского депо возили военные грузы на различные участки фронтов, а после Победы участвовали в восстановлении железнодорожного транспорта. Неоценимый вклад внесли железнодорожники при строительстве колеи от Кизляра до Астрахани. Родина высоко оценила трудовые успехи гудермесцев-железнодорожников: 248 из них награждены орденами и медалями.
Преданность Родине в годы лихолетья проявили и труженики тыла. Они делали все возможное для бесперебойного снабжения фронтовиков продуктами питания, обмундированием. Гудермесцы свято чтут и помнят своих защитников. В их честь у Дома пионеров (сегодня – Дом детского творчества) в конце 70-х годов был сооружен мемориал с именами гудермесцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. А рядом воздвигли обелиск, посвященный памяти воинов-интернационалистов, павших в Афганистане.
На территории центральной больницы по инициативе и активном участии гудермесских милиционеров был сооружен обелиск в честь врачей В.И.Волкова и Н.Г.Мальчиковской, до конца сохранивших верность клятве Гиппократа. Они не бросили больных чеченцев на произвол судьбы во время их депортации в 1944 году.
5 апреля 1941 рода Указом Президиума Верховного Совета РСФСР на базе аула Гуьмсе, селения Кундухова и рабочего поселка им.Калинина был образован город Гудермес, который насчитывал тогда 17 тысяч жителей. А сегодня здесь проживает 52148 тысяч человек (половина населения района). Гудермес является административным и культурным центром одного из самых густонаселенных районов республики. Площадь района составляет 0,7 тысячи квадратных километров. Сам город расположен в восточной части Чеченской Республики, на расстоянии 40 км от города Грозного. Когда-то Гудермес считался многонациональным городом. Здесь проживали представители более 40 национальностей. Они трудились на промышленных предприятиях, в культурных и бытовых учреждениях, строительных организациях, на предприятиях транспорта и связи.
1 февраля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Гудермес был отнесен к категории городов республиканского подчинения. Когда-то гордостью Гудермеса был завод медицинских инструментов, где дружно трудились около 2000 человек. Здесь выпускались изделия более 200 наименований, которые отвечали самым высоким требованиям медицины и экспортировались в 27 стран мира. Инструменты и аппараты, выпускаемые заводом, были отмечены Почетным дипломом Торгово-промышленной палаты СССР. А аппарат Г.И.Илизарова был награжден золотой медалью на Международной ярмарке в г. Лейпциге (Германия). К сожалению, военные события последних лет нанесли заводу огромный урон, который в обозримом будущем предстоит восстановить. Заводчане не отчаиваются, надеются, что предприятие заработает на довоенном уровне.
В 1983 году вступил в строй завод «Нефтехимзапчасть» (потом он был переименован в «Штамп»), где изготавливалось оборудование для нефтяной промышленности как внутри страны, так и за рубежом. Война не пощадила и это предприятие: оно лежит в руинах.
Это же касается и ряда предприятий по переработке овощей и фруктов (пищекомбинат, консервный завод, «Семплодкультура»), которые по вышеуказанной причине сегодня не функционируют.
Локомотивное депо зародилось на заре Советской власти как мелкое полукустарное производство. Локомотивы в те годы были примитивные, а грузоподъемность поездов и скорость передвижения предельно низкими. Со временем депо стало современным крупным производственным подразделением Северо-Кавказской железной дороги с высоким уровнем механизации производственных процессов.
Если сравнить фотографии Гудермеса 40-50 — летней давности с сегодняшним его обликом (несмотря на военные действия), разница будет очень сильной. Поселок с узкими, утопающими в грязи улицами превратился в современный цветущий город.
Гудермес стал одним из наиболее развитых, культурных центров республики. В Гудермесском районе функционируют 48 школьных учреждений, в которых обучаются свыше 30000 учащихся и трудятся около 2000 учителей. В Гудермесе имеются 1 филиал высшего учебного заведения, 3 колледжа разных профилей, 1 профтехучилище.
Сегодня город застраивается небывалыми темпами. Он меняется на глазах, становится современным и благоустроенным. Вводятся в строй высотные дома повышенной этажности, кардинально меняется в лучшую сторону вся инфраструктура города. Многие улицы заасфальтированы по-новому. Разбиты красивые скверы, посажены деревья, кустарники и цветы, вымощены плиткой тротуары.
Дома облицевали современной декоративной плиткой. Фронт работы невообразимо широк, и перспектива видится обширной и многогранной. В преддверии 300-летия со времени основания как представители властей, так и жители города делают все, чтобы превратить Гудермес в город высокой культуры и образцового порядка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

415