Категории (2):
Выпуск 69-70 от 27.10.2017 г.

А. Сайдулаев: «Спорт - удел сильных»

Автор: Шукран Якумова

На днях первый чеченский тяжелоатлет, вырвавшийся на международную арену, многократный чемпион СССР, многократный рекордсмен мира, ЗМС СССР, ЗТ СССР Адам Сайдулаев отметил свой день рождения.

Друзья, близкие и родные, почитатели его спортивного таланта поздравляли ветерана тяжелой атлетики, выражали ему искреннее уважение, желали здоровья и кавказского долголетия. В числе гостей именинника была и корреспондент ИА «Грозный-информ», которая взяла у тяжелоатлета эксклюзивное интервью.

- Адам, среди спортсменов, прославивших Чечено-Ингушетию в 70-80 годы, Вы занимаете одно из почетных мест. Всем известно, что у Вас в семье династия тяжелоатлетов. Вы, наверное, как старший проложили младшим дорогу. Расскажите немного о себе.

- Родился я в 1956 году, как и многие мои соотечественники, в далекой Казахской ССР, в селе Кызыл- Орда. В нашей семье было 9 детей: 7 братьев и 2 сестры, я — второй по счету, а среди братьев — старший. Вначале 1957 года мы вернулись в Бамут, а оттуда переехали и обосновались в Серноводске.

- Вы начинали как тяжелоатлет?

- В 13-летнем возрасте начал заниматься в местном техникуме вольной борьбой. Вроде неплохо получалось. Стал выигрывать у всех своих сверстников. Через некоторое время меня там привлекла штанга. С каждым днем у меня улучшались результаты. На первых же соревнованиях, в первенстве ЧИАССР в г. Грозном, одержал убедительную победу над своими соперниками в полулёгком весе и выполнил норму первого взрослого разряда. Далее отец повез меня на заработки. Там я умудрился соорудить штангу из колес трактора и начал тренироваться в свободное от работы время. По приезде домой принял участие в первенстве Юга России, которое проходило в Доме культуры Заводского района в г. Грозном. На этих состязаниях выполнил норматив КМС. На первенстве Юга России меня заметил тренер, впоследствии ЗТ РСФСР и СССР Ибрагим Кодзоев, который и пригласил меня на сборы. Не прошло 7-8 месяцев, как на первенстве Вооружённых Сил я выполнил норматив МС. В 1974 году, в возрасте 17 лет, установил свой первый мировой рекорд на первенстве СССР среди молодежи в Нижнем Новгороде, потом в Саратове на Сельских играх.

- А какая победа для Вас самая памятная?

- В декабре 1976 года в г. Свердловске на Кубке СССР и чемпионате СССР в отдельных упражнениях по тяжелой атлетике я выступал в весовой категории до 90 кг. Среди моих соперников был знаменитый Давид Ригерт, ставший в том году олимпийским чемпионом в Монреале, но обладателем Кубка СССР стал я, победив также и в обоих отдельных упражнениях в рывке и в толчке 175 и 215 кг. Все местные газеты в то время писали, что шли смотреть на великого Ригерта, а аплодировать пришлось горцу из Серноводска.

- Насколько я знаю, Вы на одном из турниров за один вечер обновили 4 рекорда мира. Расскажите об этих состязаниях?

- Да, это было в декабре 1981 года на Кубке СССР в Донецке.

- Адам, что Вы считаете самым большим достижением в своей жизни?

- Если это касается спорта, конечно, я не достиг всего, о чем мечтал. Но тогда было время, когда невозможно было достичь того, чего ты заслуживал, потому что в большинстве случаев были препятствия со стороны спортивных чиновников. Сегодня на Олимпиаду и на другие престижные соревнования едут победители, а в то время не все спортсмены, прошедшие отбор, могли попасть на столь ответственные соревнования. Каждый советский тяжелоатлет, занявший в моем весе на чемпионате СССР с 1 по 5 места, мог стать обладателем золотой медали на любых состязаниях мирового уровня, включая Олимпиаду. Мне всегда говорили, что я еще молодой и успею, но получилось, что так и закончилась моя карьера. Единственная радость, что я установил 44 мировых рекорда, из них 20 — среди юниоров и 24 — среди взрослых, которые были установлены с участием именитых спортсменов, и я их побеждал. Хочу отметить и то, что среди спортсменов-мусульман до сих пор никто не побил эти рекорды. Даже некоторые рекорды, установленные мной, не побиты и по сей день, хотя нас всех и обвиняют в употреблении анаболиков, но в то время их и не было, они появились чуть позже.

- Если на протяжении карьеры чувствовалась несправедливость со стороны чиновников, не хотелось ли Вам на каком-то этапе прервать спортивную карьеру?

- Нет. Главный тренер сборной СССР в то время в узком кругу говорил: «Мы Сайдулаева топим, как можем, но он всплывает, и даже не знаем, что с ним делать». Об этом в кулуарах рассказывали свидетели данного разговора. И мне, наоборот, хотелось добиться еще больших успехов. Потому и были результаты и мировые рекорды.