26.04.2017 14:35 Среда
Категория:
Выпуск 27-28 от 26.04.2017 г.

Поэт. Журналист. Гражданин

Руководителем Чеченской региональной общественной организации по социальной поддержке граждан «Созидание», почётным председателем Союза журналистов ЧР Русланом Юсуповым в эти дни осуществляется проект, в рамках которого в нескольких школах города были сформированы группы учащихся, лучше других владеющих русским языком. С ними проведены занятия по ознакомлению с жанрами журналистики и предложено попробовать себя в том или ином направлении, подготовив материал для СМИ. В этом номере газеты мы предлагаем вниманию читателей несколько интервью юных «корреспондентов».
Интервью с редактором газеты «Гумс» Хожбауди Борхаджиевым провела группа учащихся из Гудермесского центра образования.

Зура Ханбиева: — Скажите, пожалуйста, где и как Вы учились?
- Я окончил в 1973 году Гудермесскую СШ №2 и скажу без ложной скромности, что учился очень прилежно, что называется, на одни пятёрки. В те времена было очень престижно получать хорошие знания, были несколько иные, чем сегодня, приоритеты ценности. Естественно, мне, во всяком случае, не представлялось не получить высшее образование, и я его получил, окончив филфак нашего университета.
- А какой у Вас был любимый предмет в школе?
- Конечно же, литература, а также русский и родной языки, и это во многом определило дальнейший ход событий в моей биографии, в том числе профессию и увлечения.
- Что Вас подтолкнуло к профессии журналиста?
- Полагаю, что моя первая публикация в газете и решила, кем мне быть в жизни. Ведь одно дело – написанный тобой лист бумаги, а другое – твой материал в газете с твоей фамилией. Это вдохновило меня и явилось стимулом.
Жанета Куцаева: — Когда Вы стали главным редактором газеты?
- Это произошло в 1995 году. Причём времена были очень сложные. Республика оказалась в жерновах войны, не было согласия в обществе, и на газете была высочайшая ответственность по правдивому освещению событий, по формированию должного общественного мнения. Сегодня, конечно же, намного легче работать: и условия хорошие, и обстановка благоприятная, хотя полностью успокаиваться нам не дано.
- Какими качествами должен обладать редактор печатного издания, и сколько лет Вы в этой должности?
- В первую очередь, он должен очень хорошо владеть литературным языком, ведь в конечном счёте он отвечает за содержание каждого номера газеты. Не ограничиваясь работой корректора, редактор вычитывает каждую полосу; он должен хорошо разбираться в общественных процессах, в приоритетах времени, в политических коллизиях и так далее. Видимо, пока у меня это получается, во всяком случае, я – единственный в республике журналист, кто имеет такой большой стаж работы в должности редактора – 22 года.
- Есть ли у Вас какие-то звания?
- Да, у меня два звания: Заслуженный журналист ЧР и Заслуженный работник культуры ЧР.
Фарида Хататаева: — Как Вы думаете, журналистом может стать любой человек?
- Вряд ли… В этом деле необходимо иметь какую-то божью искру, какое-то призвание, помимо того, что человек, как минимум, должен быть образованным, эрудированным, коммуникабельным. Естественно, он должен любить эту работу, должен творчески подходить к ней, постоянно совершенствоваться, и пройдет немало времени, пока он сможет считать себя состоявшимся журналистом.
- Вы сами пишете статьи, и какие темы предпочитаете?
- Конечно, ведь я, прежде всего, — журналист, и просто не могу не писать. Что касается тематики, то в силу известных событий последних десятилетий в моей публицистике превалировала политическая тема. А вообще, я с удовольствием пишу на любую тему: нравственность, спорт, творческое направление.
- Вы помните своё первое интервью?
- Да, я хорошо его помню. И это, пожалуй, самое лучшее интервью из всех. Дело в том, что в селе Мелчхи нашего района проживал очень интересный человек – немец по происхождению, принявший ислам, ставший богословом и связавший свою судьбу с чеченским народом. С ним у меня и состоялся разговор, который я никогда не забуду.
- Что Вы не стали бы делать в журналистике?
- Я не стал бы писать неправду, не позволил бы себе провокационную статью, не стал бы пользоваться своим положением для решения личных проблем. Я хочу остаться чистым перед Богом и людьми.
Муса Хатаев: — Скажите, в Вашей семье кто-нибудь пошёл по Вашим стопам?
- Нет, и я не жалею об этом. Мои дети выбрали для себя иные пути-дороги, и я не стал бы довлеть над их выбором, не стал бы им мешать.
- А бывают моменты, когда Вас покидает вдохновение, когда Вы теряете веру в себя?
- Вряд ли. Творческий человек легко находит повод для занятия. Да мне и времени-то не хватает для того, чтобы реализовывать весь свой потенциал. В последнее время, в так называемое свободное время, пишу тексты для песен, их, то есть записанных песен в исполнении наших известных артистов эстрады, накопилось уже около ста. Вообще по жизни я – оптимист, никогда не отчаиваюсь, как и велит нам Всевышний.
- А что натолкнуло Вас на поэзию?
- Первое написанное мной стихотворение, получившее лестные отзывы. Впрочем, многое ведь в нашей жизни предопределено, и тяга к поэзии, и непосредственная причастность к ней, и издание книг, наверняка, были моей судьбой.
- Каковы Ваши планы на будущее?
- Мой самый важный план, моё намерение и большое желание – это совершить хадж, как это сделали мой отец и дядя.
- А есть у Вас в жизни кумир?
- Это как раз мой отец. Он был богословом и очень уважаемым человеком, главное – он всегда оставался правдивым во всём, кристально честным и справедливым человеком. Мне, конечно, не сравниться с ним, но всю свою жизнь я пытаюсь походить на него.
- Какое своё достижение Вы цените больше других?
- Пожалуй, это последнее награждение, которое состоялось в прошлом году под эгидой «Интеллектуального Центра ЧР». Речь идет о признании меня писателем года и награждении дипломом и «Серебряной совой».