Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

17.08.2018 15:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58-59 от 10.08.2018 г.

Оставил добрый след на земле

Не многие из нас, уйдя в мир иной, оставляют о себе добрую память и незабываемый след на этой земле. Наверное, жизнь имеет смысл только в этом случае, потому что ничего не может быть ценнее и важнее того, что человек, его дела и поступки еще многие и многие десятки лет остаются живыми в сердцах людей…
Именно из той плеяды людей, которые всегда будут вспоминаться людьми, приводить их достойные поступки в пример последующим поколениям, были Самад Кахриевич Гиласханов из с. Юрт-Аух (с. Калинин-аул Казбековского района) и Зелимхан Магомедович Хакимов, уроженец с. Бамматюрт Хасавюртовского района.
Абдулзамид Гиласханов вспоминает несколько эпизодов из жизни Зелимхана Хакимова, которые отозвались глубокой благодарностью в его сердце.
- Я познакомился с Зелимханом в 1964 году, вернувшись после армии. Мне очень необходим был транспорт – вездеход — для поездки по своим делам в с. Адильотар, так как добраться туда было крайне проблемно. И тут некто посоветовал мне обратиться за помощью к Зелимхану, который на тот момент был начальником СМУ-2. Я, конечно же, не замедлил появиться в данном управлении. Секретарша Хакимова, сославшись на то, что у него важные гости с Махачкалы, попросила меня подождать. Я немного постоял и тут дверь приоткрылась. Зелимхан, увидев меня, вышел. Рассказал ему суть вопроса, с которым пришел. Зелимхан ответил: «Только что я отправил на вездеходе рабочих в Ножай-Юрт. Если тебя устроит, могу предоставить тебе грузовик. Можешь его взять и разрешить свои дела».
И при всем при этом Зелимхан даже не поинтересовался, кто я, откуда, когда верну машину и т.д.
60-70-е годы прошлого столетия были очень тяжелыми для жизни, люди выживали, как могли, не было рабочих мест. С Ножай-Юртовского района ЧИАССР приезжало очень много народу с желанием трудоустроиться. Зелимхан Хакимов обеспечивал их работой, причем предоставлял лучшие рабочие места, и помогал даже продуктами. При необходимости выделял транспорт для поездки домой.
По прошествии некоторого времени Зелимхан стал одним из руководителей треста «Дагводстрой».. Он был очень хорошим начальником для своих подчиненных, потому пользовался у них большим авторитетом.
Так же следует отметить, что Зелимхан никогда не был офисным работником, «кабинетным завсегдатаем» — всегда был среди своих рабочих, в центре всех событий.
Как один из умелых и знающих свое дело строителей, со своей бригадой, Зелимхан был командирован в г. Спитак Армянской ССР. Как все мы помним, 7 декабря 1988 года там произошло катастрофическое землетрясение, за 30 секунд полностью уничтожившее данный город и унесшее десятки тысяч жизней.
Также его трестом был построен большой мельничный комплекс в г. Аргун ЧИАССР.
Было и такое, что в одном из чеченских сел сильные ливневые дожди стали следствием разрушения моста. И Зелимхан незамедлительно выделил все необходимые стройматериалы для возведения новой пешеходной конструкции. Когда ее строительство подошло к завершению, жители этого села не провели открытие моста, пока к ним не приехал Зелимхан и первым не ступил на него. Благодарные люди не знали, чем одарить его, долго думали, с чем же отправить своего благодетеля домой – в итоге тот уехал домой с огромным пакетом грецких орехов.
Зелимхану Хакимову довелось поработать также и главой администрации с. Бамматюрт Хасавюртовского района. Будучи и на этом посту, он всегда и во всем помогал своим односельчанам.
Строительство одной из мечети в Бамматюрте, проведение подъездных дорог – тоже его заслуга.
Зелимхан помогал своему народу всем, чем мог, и всех его благих деяний, совершенных за всю жизнь – не описать на одной газетной полосе.
Как итог добрых поступков Зелимхана Хакимова – поселок в г. Хасавюрт (бывшее СМУ-2) и улица в с. Бамматюрт, названы в его честь. Такие люди заслуживают не только одноименных поселков, но даже городов, потому как величие их дел, благочестие, верность своему народу всегда будут благословенны…О Зелимхане Магомедовиче Хакимове, уроженце с. Бамматюрт Хасавюртовского района, строителе по образованию, бывшем начальнике СМУ-2, мы очень много наслышаны. И все, кто был знаком с ним, отзываются о нем как о человеке хорошем, добром и благочестивом, который пользовался большим авторитетом у народа и никогда не отказывал в помощи людям, которые обращались к нему по своим нуждам и просьбам.
Самад Гиласханов родился в 1910 году в с. Юрт-Аух (Калининаул) Казбековского района. Он был очень уважаемым человеком в селе, и дом его был гостеприимным. За то, что он умел находить подход к людям, за свое красноречие и мудрость, всегда был в почете у всех, кто его окружал.
Трудился Самад в сельском колхозе «Комсомолец», который на тот момент был самым передовым в республике.
В 1944 г. Самада Гиласханова, как и всех чеченцев и ингушей, выселили. Попал он в Киргизию. Семья, в которой было пятеро детей – двое сыновей и трое дочерей — попала в поселок Попеновка Кизил-Аскерского района. Многие молодые люди трудились во фруктовом саду под названием «Жерди-сад», которым заведовал Самад. Сад был в несколько гектаров, в нем выращивалось очень много разнообразных фруктов, которые там же перерабатывались в сок.
Вот какие случаи из жизни Самада рассказывал мне его двоюродный брат, гость нашей редакции, Абдулзамид Гиласханов.
- Как-то раз произошла ссора между мужем и женой, которые работали вместе с моим братом. Мужчина был так зол на жену, что в пылу гнева так и рвался ее избить, но очень боялся ареста. И вот он обратился к Самаду со словами: «Если ты не дашь меня арестовать, я бы очень хотел побить свою жену» (было очевидно, что последняя сильно провинилась). На что Самад ему ответил: «Наоборот, я посодействую твоему аресту, если ты не проучишь свою жену».
Самад умел многое. Свои знания и умения применял на практике, у него всегда были посетители, пришедшие с той или иной проблемой, в том числе касательно и здоровья. Лечил зубы, удалял их, обрабатывая рану соляным раствором, что способствовало моментальному заживлению десен, делал обрезание мальчикам, владел многими народными методами лечения людей и животных, что подтверждает следующий эпизод.
Самад очень торопился куда-то и вдруг увидел на дороге лошадь, лежащую без сил. Он тут же подскочил к ней и, увидев, что лошадь задыхается и вот-вот умрет, мгновенно принял меры — животное сразу же пришло в себя и продолжило свой путь.
В 1960 году Самад вернулся с мест депортации. Так как дорога в родной Юрт-Аух была заказана, он поселился в с/з «Дружба» Хасавюртовского района. Здесь он встретил директора данного совхоза, с которым они учились в г. Буйнакске на сельскохозяйственных курсах. Он пригласил его работать управляющим одним из отделений совхоза. Позже Самада назначили начальником отдела снабжения, где он проработал до самого выхода на пенсию.
Для работы сельской ветряной мельницы нужен был камень и водителя машины, в которой они ехали, остановила милиция. У шофера забрали права, но благодаря коммуникабельности Самада и его умению улаживать всякие конфликты, документ на вождение был возвращен и они благополучно доехали до места назначения. Выбрали лучший камень для мельницы, поинтересовались ценой. Хозяин каменоломни назвал какую-то баснословную сумму, но Самад все провернул так, что в итоге камень был куплен в два раза дешевле.
По приезду домой директор совхоза, в котором работал Самад, развел руками: «На все способен Самад! Все-то он умеет, все может: он и доктор, и инспектор, плюс еще и торгуется хорошо!».
В свое время его отец Кахри построил в с. Курчалой зиярат и у Самада было очень много друзей в ЧИАССР, которые любили его и уважали. Они часто ездили друг к другу в гости.
Абдулзамид Гиласханов рассказывает еще такой случай.
- Командировали некогда Самада в Чечню, за рассадой табака. На месте выяснилось, что количество рассады настолько ограничено, что домой практически нечего было везти. Но владелец табачного парника, узнав Самада, распорядился выкопать некоторое количество рассады и передать ему. Так Самад вернулся домой, выполнив поставленную перед ним задачу.
Еще. Сын односельчанина Самада Ризван, управляя мотоциклом, погиб в результате того, что его сбила машина. Так как Самад был очень уважаемым человеком, для улаживания примирения приглашен был именно он. В результате он так хорошо произнес маслаатную речь, что пострадавшая сторона попросила прислать на перемирие виновного в смерти молодого человека, водителя, вместе с родными. Вот так данный инцидент был исчерпан при непосредственной помощи Самада.
Он постоянно был в центре разных событий, принимал те или иные решения, которые безотлагательно одобрялись и выполнялись всеми, кто его окружал.
А вот следующий диалог, который я слышала еще давно.
Был у Самада младший брат, любитель горячительных напитков. Самаду это очень не нравилось и вот, в ходе очередной воспитательной беседы, он в сердцах выпалил: «Послушай, ты умрешь, никто не придет на твои похороны!», — на что брат ответил: «Самад, на мои-то похороны придут все, а вот на твои – уже никто».
И, действительно, на тезете по младшему брату Самада было столько много народу, что люди просто диву давались. Это и не мудрено, ведь во главе тезета стоял Самад – любимый и уважаемый своим народом аксакал.
В 1993 году Самад ушел из жизни в возрасте 83 лет. Но ушел, успев пожить в родном Юрт-Аухе.
Наверное, всех добрых дел, которые совершил Самад, не перечислить, потому-то он и заслужил почет и уважение у чеченцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147