Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

17.12.2021 14:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57-58 от 13.12.2021 г.

Жители Чеченской республики смогут получить сертификаты здоровья

Депутаты российского парламента приняли закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии жителей. Документ вводит понятие «сертификат здоровья», получить который смогут жители России, у которых есть антитела против коронавируса. При этом не имеет значения, переболел ли человек COVID-19, был бессимптомным носителем вируса или сделал прививку.

– Принятый в первом чтении законопроект «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» поможет эффективнее бороться с распространением коронавирусной инфекции. «Здесь ключевое слово «благополучие»», —считает главный эпидемиолог Минздрава Чеченской Республики Асият Муртазалиева. По ее словам, законопроект не вводит каких-то новых ограничений, а наоборот – призван защитить граждан. В тексте закона ничего не говорится о QR-кодах, которые вызвали много споров. Согласно документу, с 1 февраля 2022 года посещать общественные места и культурные мероприятия можно будет при предъявлении одного из документов: сертификата о вакцинации против Covid-19, медицинского отвода от прививки или справки о перенесенном заболевании».

Срок действия сертификата – от шести месяцев до года. Сертификаты уже доказали свою эффективность. К примеру, в Мордовии, где их ввели еще в октябре, уже привито 75% жителей, а госпитализация сократилась в 2,5 раза. В российской армии вакцинировано 95% личного состава и уровень заболеваемости на 40% ниже, чем в целом по стране.

Вице-премьер России Татьяна Голикова отметила, что «ни о каких QR-кодах в законе речи нет». «Сертификат здоровья» будет работать по тому же принципу, как и медицинские книжки на предприятиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4