Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

01.02.2022 17:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3-4 от 28.01.2022 г.

В России появятся единые правила проведения ДЭГ

Расширение дистанционного электронного голосования неизбежно как развитие и прогресс, а любой прогресс тут только на руку гражданам. Голосование – это госуслуга и она должна предоставляться гражданам в самом современном виде. При этом, одной из самых главных задач является организация гражданского контроля над ДЭГ.

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает единые правила проведения ДЭГ для всех регионов и на выборах всех уровней.

Согласно законопроекту, дистанционное электронное голосование на выборах всех уровней в РФ будет проходить только с использованием ГАС "Выборы" или других сертифицированных государственных информсистем. Документ также уточняет, что ДЭГ может проводиться с использованием региональных государственных информационных систем, прошедших сертификацию.

ЦИК РФ будет устанавливать требования к сертифицированным государственным информсистемам для онлайн-голосования.

Избирательные комиссии субъектов РФ по согласованию с ЦИК смогут принимать решение о проведении ДЭГ на выборах в органы власти своего региона или на референдуме. В случае принятия решения о проведении ДЭГ с использованием региональной государственной информационной системы, которая ранее применялась на федеральных выборах, согласование не требуется, при этом региональный избирком должен сообщить о принятом решении ЦИК.

Также на прошлой неделе стало известно, что Центризбирком получил шесть заявок от регионов о желании использовать ДЭГ на выборах в единый день голосования в 2022 году. На выборах в сентябре 2021 года система ДЭГ применялась в семи регионах РФ — Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях.

Экономист, эксперт в сфере закупок и эксперт по энергосбережению Тамерлан Ахмадов отметил:

«Дистанционное электронное голосование является очень удобной альтернативой традиционному голосованию. Особенно в наши дни, в условиях распространения вирусной инфекции, мы отметили необходимость существования дистанционного взаимодействия населения с органами власти. Грамотная настройка системы электронного голосования, с учетом всех протоколов безопасности, существенно облегчит процесс голосования и позволит охватит большую часть населения. В то же самое время при реализации данного проекта нужно учитывать необходимость переходного периода. Для старшего поколения такого вида услуга может быть сложной и не понятной. Поэтому традиционный способ голосования должен оставаться как альтернатива для граждан».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4