Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

10.03.2022 16:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7-8 от 10.03.2022 г.

Нулевая ставка НДС поможет туротрасли сохранить рабочие места и сдержать цены

Для инвесторов, которые строят, предоставляют в аренду и управление туристические объекты в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» ввели новую меру поддержки. Действовать нулевая ставка НДС будет в течение пяти лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции.

Владельцы уже существующих гостиниц и других мест размещения также смогут воспользоваться льготной ставкой НДС. Для них мера поддержки будет действовать до 30 июня 2027 года. Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«В связи со сложившейся ситуацией в ближайшее время прогнозируется значительное превышение спроса на отдых в России над предложением. Новая мера позволит поддержать гостинично-туристическую отрасль и создать условия для ее ускоренного развития. Первые 5 лет — самые важные для развития бизнеса. Это выход на самоокупаемость и безубыточность, поэтому именно такой период был определен ключевым с точки зрения поддержки. Новая мера обеспечит инвестиции в отрасль, гарантирует завершение инвестиционного цикла и будет способствовать появлению новых объектов для отдыха граждан страны», — сказал Чернышенко.

По его словам, это решение позволит сдержать цены на гостиничный отдых и сохранить рабочие места в индустрии. Налоговые расходы при этом составят ориентировочно до 16-19 млрд. рублей за услуги по проживанию в гостиницах и кемпингах.

Поддерживают новую меру и в Ростуризме.

«Это решение наряду с мерами нацпроекта по туризму позволит сделать отрасль более конкурентоспособной, привлечь новых инвесторов и решить одну из ключевых проблем российского туризма — острый дефицит современных качественных отелей. Сейчас в России действует одна из самых высоких в мире ставок НДС для туризма и индустрии гостеприимства — 20%», — отметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

В Чеченской Республике согласны, что «нулевой» НДС очень своевременная мера для туристической отрасли.

В республике работают 48 гостиниц. По оперативным данным регионального Минтуризма, в 2021 году их услугами воспользовались 135, 878 тыс. чел. Новая мера поддержки турбизнеса даёт надежду на развитие новых объектов размещения для туристов и участие чеченских гостиниц, санаториев и глэмпингов в программе туристического кэшбека», — рассказала Раяна Висаитова (пресс-служба Минтуризма ЧР).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2