Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

14.03.2022 15:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9-10 от 10.03.2022 г.

Большая часть сырья для пищевой и строительной промышленности производится в России

В стране начнут действовать новые меры поддержки бизнеса. Так, правительство поддержало законопроект об упрощении условий переезда компаний в российские специальные административные районы (САР) в Калининградской области и в Приморском крае. Это необходимо, чтобы защитить бизнес и его активы в условиях санкций. Подготовлены как основные, так и временные нормы.

— Что мы предлагаем в основном? Во-первых, мы предложили расширить перечень компаний для переезда. Теперь такая возможность будет и у более молодого бизнеса, созданного до 1 марта 2022 года. Это изменение существенно увеличит количество компаний, которые могут изменить иностранные резидентства на российское. Во-вторых, теперь переезжающие в САР компании могут не продолжать ведение деятельности за рубежом, мы исключили такое обременительное требование, — рассказала заместитель директора департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития Раиса Агеева.

Агеева добавила, что проводить проверку резидентов САР смогут только через 2 года после переезда. Это позволит в первые два года сосредоточиться на основной деятельности.

Также Раиса Агеева рассказала о временных мерах, которые будут действовать до конца этого года — прежде всего это упрощение требований к документам, которые предоставляются для регистрации компании в САР.

В ближайшее время законопроект с этими изменениями внесут на рассмотрение в Госдуму.

Эксперты называют одним из перспективных направлений в экономике кондитерскую отрасль. Ассортимент кондитерской продукции, который производится в РФ, уникален и пользуется высоким спросом не только в стране, но и за её пределами. По данным Росстата, в России работает 4356 предприятий кондитерской промышленности. Это большие компании, малые компании, микропредприятия.

— Из 4 млн. тонн кондитерской продукции, которую мы произвели по итогам прошлого года, почти 800 тыс. тонн (20%) уезжает за пределы РФ. География экспорта — 91 страна мира. В сегменте «шоколад» цифры даже больше — то есть, 30% всего шоколада и шоколадных кондитерских изделий направляются на экспорт. Каждая третья плитка шоколада уезжает за пределы РФ. Поэтому мы не только обеспечиваем полностью потребности внутреннего рынка нашей страны, но и отправляем огромные объёмы на экспорт, — рассказал исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин.

По словам специалиста, большая часть того, что нужно для кондитерских изделий, производится на территории страны.

— Это и мука, это и сахар, это и молоко, и молочные продукты. Практически всё, что сегодня используется в кондитерской промышленности, производится в Российской Федерации, — добавил Лашманкин.

Также многих жителей страны обеспокоило отключение банков от системы SWIFT. Николай Берзон, научный руководитель кафедры ИФР, доцент экономических наук, профессор ВШЭ, разъяснил, что на рядовых гражданах это практически не скажется.

— Если у российского человека нет валютных сбережений, нет акций американских или европейских компаний, и есть рублевые депозиты в Сбере, ВТБ или другом банке — отключение от Свифт его вообще никак не коснётся. В России есть система быстрых платежей, которой мы все пользуемся, и я могу спокойно перечислить со своего счёта на счёт, например, дочери. Для рублёвых транзакций внутри России вообще никакой опасности нет, и Свифт для наших внутренних рублёвых расчетов не играет вообще никакой роли, — рассказал специалист.

Ещё один важный вопрос, беспокоящий россиян — доступность жилья. Большинство нужных материалов для строительства есть в России, рассказал застройщик и руководитель национального объединения застройщиков РКС Девелопмент (BARKLI) Леонид Казинец.

— В недорогом классе строительства недвижимости импортных материалов практически нет. Все необходимые материалы для строительства недорогого жилья практически полностью производятся у нас в стране. За некоторым небольшим исключением специального оборудования, но его легко закупить в Юго-Восточной Азии: китайское, корейское — легко. То есть, нет никакой зависимости от поставок оборудования из Европы, — разъяснил эксперт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1