Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

12.04.2022 14:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11-12 от 31.03.2022 г.

В Чеченской Республике приступили к севу яровых культур

В интервью газете «Терская новь» заведующий сельхозсектора МСХ ЧР по Шелковскому району Усман Сайдалханов сообщил, что в настоящее время землепользователи Шелковского муниципального района приступили к посеву яровых культур.

«Общее количество сельскохозяйственных предприятий, организаций и хозяйств по АПК: КФХ -160, ИП и арендаторов – 236, СПК – 21, ГУП – 3, животноводческих точек (кошар) – 315.

Произведена пахота под яровые культуры 2022 года – 6718 га, при плане – 9261 га, что составляет 72,5 %. Сельхозтоваропроизводители района заняты растениеводством, животноводством, виноградарством и садоводством.

В большинстве случаев выращиваются такие культуры, как: озимая пшеница, ячмень, озимая рожь, тритикале, овес, рапс, подсолнечник, горох, просо, горчица, гречиха, рис, кукуруза, овощи и бахчевые культуры, кормовые», – подчеркнул заведующий У. Сайдалханов.

«Кроме того, что определены приоритетные виды сельхозпродукции, мы работаем и над мерами поддержки аграриев. Также параллельно идет мониторинг состояния озимых культур. Существующие и дополнительно разработанные Федеральным центром государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей района меры позволят уменьшить риски снижения объемов производства в условиях беспрецедентных санкций против Российской Федерации.

Вопрос целевого и эффективного использования отведенных земельных угодий под хозяйства остается актуальным. Не сбавляем обороты по изучению внутренних резервов по каждому вопросу», – добавил он.

Журналист, политогог, эксперт по информационному противодействию терроризму и экстремизму, помощник председателя Общественной палаты Чеченской Республики Ислам Сайдаев подчеркнул: «Развитию сельского хозяйства в нашей республике уделяется особое внимание руководства региона. Это особенно важно в период, когда коллективный Запад объявил нам всевозможные санкции, пытаясь нас закабалить своим санкционным давлением. Еще несколько лет назад, в период активной фазы распространения пандемии коронавируса Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров дал распоряжение подготовить предложения по стратегии продовольственной безопасности, предвидя, как и во всех других случаях, ту ситуацию, которая назрела сегодня. И благодаря его дальновидности, сегодня у жителей нашей республики есть полная уверенность в том, что никакие санкции и эмбарго не отразятся на нашем продовольственной корзине. И вообще, к слову сказать, чеченцы всегда чутко относились к земле, ведь даже согласно одной из версий происхождения чеченского этноса "Нохчи", этимология этого этнонима происходит от слова "нох"- плуг, что говорит о том, что народ зарождался как общество земледельцев».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1