Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

06.05.2022 17:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17-20 от 29.04.2022 г.

Кремль будет вести рейтинг по работе глав регионов и мэров в соцсетях

В администрации президента РФ собираются начать оценивать работу глав муниципалитетов в социальных сетях, соответствующий законопроект уже рассматривают в Госдуме. Об этом в эксклюзивном интервью URA.RU заявил первый замгендиректора проправительственной АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин. По его словам, на Facebook (запрещен в РФ) изначально была в основном экспертная, политизированная аудитория — не более 5% от общего объема. Поэтому его блокировка ни на что не повлияла.

Что касается Instagram (запрещен в РФ), после блокировки потерял ежедневную аудиторию — 12% на март. При этом конкретные видео и посты продолжают терять от 40% до 60% охватов от региона к региону. Это значит, что люди с VPN по-прежнему заходят в Instagram (запрещен в РФ), но проводят в нем очень мало времени, потому что неудобно: надо заказать еду — выключаешь VPN, надо зайти на какой-то государственный сайт — опять выключаешь, отметил Истомин в своем интервью.

На этом фоне, как подчеркнул первый замгендиректора АНО «Диалог Регионы», растет популярность отечественных социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram.

Прирост у «ВКонтакте» — более четырех миллионов ежедневной аудитории, а доля активных авторов увеличилась на 22%.

Telegram растет также сильно. За март в российские телеграм-каналы суммарно добавились 40 миллионов новых подписчиков. Общероссийскую аудиторию Telegram сложно оценивать, но она уже вторая по величине после Ирана. В «телегу» массово пришла аудитория неполитизированная. И если раньше это была экспертная политическая сеть, то в последнее время набор тематик в ней расширился. Люди заходят, чтобы читать новости, смотреть видео. Это уже не мессенджер, а полноценная соцсеть с комментариями и реакциями.

«Сейчас ВК и Telegram — основные площадки по получению «освободившегося» трафика из заблокированных соцсетей. И поэтому мы рекомендуем органам власти в обязательном порядке их использовать для работы», — заявил Кирилл Истомин.

По его мнению, прирост произошел и у «Одноклассников». Старые аккаунты, которые были заморожены и давно не обновлялись, оживают. Люди снова начинают туда заходить. Количество восстановленных старых аккаунтов выросло на треть, темп новых регистраций — в полтора раза.

Эксперт выразил уверенность, что подходы в работе всегда идут за медиапотреблением. Так, основной трафик с заблокированных соцсетей переходит в ВК и Telegram, поэтому АНО «Диалог Регионы» рекомендует органам власти в обязательном порядке использовать для работы эти две площадки. Более 70 губернаторов открыли страницы в «телеге» и в ВК. Третья соцсеть — «Одноклассники» — рекомендована в факультативном порядке. Также органам власти в будущем придется работать с TikTok, заметил Истомин.

«Плюс — в Госдуме рассматривается законопроект, по которому органы власти — не только чиновники, но и министерства, ведомства — будут обязаны иметь свои страницы в соцсетях. Оцениваться работа в социальных сетях, как подчеркнул Кирилл Истомин, будут по качеству ведения пабликов и личных страниц (например, есть рекомендация использовать больше видео и меньше текста), числу подписчиков и охвату публикаций (в отношении каждого региона при этом учитывается специфика, размер интернет-аудитории), по скорости и качеству ответов на обращения граждан. Качественные информативные аккаунты — основа обратной связи. Например, еще в 2020 году мы фиксировали, что обращения граждан приходят со страниц органов власти только в 5% случаев. А сейчас таких обращений уже 40%. Важно, чтобы коммуникация была человекоориентированной, то есть орган власти общался с людьми на той площадке, где удобнее гражданам. Социальные сети уже идут в сторону того, чтобы, помимо стандартного функционала — общение, просмотр клипов, лонгридов, — на площадках, без перехода на внешние сайты, появились такие функции, как, например, голосование за благоустройство или получение госуслуг. Чтобы для решения своих проблем людям не нужно было совершать лишние действия», — добавил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2