Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

06.12.2023 17:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 04.12.2023 г.

Виноградарству - особое внимание

Автор: Умаева Раиса

B Чеченской Республике виноградарство является одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства, развитию которой уделяется особое внимание.

В 2023 году в республике были заложены новые виноградники на площади 800 га. В настоящее время общая площадь виноградных насаждений составляет 5314 га, площадь плодоносящих виноградных насаждений 2600 га, что на 24% больше, чем в прошлом году. Создание новых сортов винограда является важным событием в современной истории отрасли виноградарства.

ООО «Агровин-Султан», созданное на базе винхоза «Бурунный» с его 60- летней историей, является сегодня базовым предприятием виноградарской отрасли Чеченской Республики. Долгие годы здесь проводилась передовая селекционная работа, саженцы буквально разлетались по всему югу страны. Но после распада СССР и военных конфликтов «Бурунный» пришлось восстанавливать фактически с нуля. Возглавив винсовхоз в 2005 году, Анди Магомадов при поддержке руководства Чеченской Республики сумел не только возродить к жизни предприятие, от которого осталось лишь 2150 га земли, но и вывести его в лидеры региона.

В 2007 году здесь был открыт профильный опорный пункт по Чеченской Республике, фактически ставший площадкой Всероссийского научно- исследовательского института виноградарства и виноделия имени Якова Потапенко. Хозяйство начало выращивать новые морозоустойчивые сорта новочеркасской селекции, разрабатывать технологию возделывания винограда в природных условиях ЧР. И уже в 2015 году на землях «Бурунного» было открыто ООО «Агровин-Султан», которое занимается производством посадочного материала (в 2023 году произведено 1,5 млн саженцев).

Кропотливый труд и стремление создавать лучшее на благо республики и страны дали свои результаты. Под руководством Анди Магомадова, совместно с учеными из ВНИИВВ им. Я. Потапенко, были выведены новые сорта винограда: Даймохк (Родина), Барт (Единство), Марзо (Сладость), Ирс (Счастье) и КРА (Рамзан), которые удостоены престижных наград на специализированных выставках. А сорт, названный в честь Главы республики, получил золотую медаль на «Золотой осени-2014» и был признан самым вкусным виноградом России.

Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров уделяет развитию виноградарства огромное внимание. Благодаря господдержке, виноградари Чеченской Республики демонстрируют стремительный рывок. Начиная с 2019 года, ежегодно закладывается виноградники на площади 800 га. С каждым годом увеличивается валовой сбор винограда, который составил в 2023 году 25000 тонн. В связи с отсутствием переработки, приоритетным направлением является развитие столового виноградарства. Закладка столовых сортов, таких как Августин, Агадаи, Платовский, Мерло Саперави, Подарок Магарача и.т.д., позволит обеспечить население Чеченской Республики свежим виноградом и стать одним из лидеров России в данной отрасли.

Виноградарство, несомненно, становится все более активной точкой роста сельского хозяйства. Отрасль постепенно становится привлекательной для инвесторов, возрождаются традиции виноградарства.

Добавим, что в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», в Чеченской Республике оказывается вся необходимая помощь в поддержке КФХ и растениеводству

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0